24 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير تناقش تأثير نفاث البلازما عند الضغط الجوي

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الاثنين الموافق ٢٣ آب 2021 رسالة الماجستير الموسومة ” تأثير نفاث البلازما اللاحرارية عند الضغط الجوي على DNA والبكتيريا ” ، حضرت السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي و السادة معاوني العميد و السيد رئيس القسم جانباً منها .تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( صبا مولود سليمان محمد ) من قسم الفيزياء توليد نفاث بلازما لاحرارية بتفريغ نوع DBD باستخدام مجهز القدرة ZVS مع محول flyback، تم محاكاة الدائرة المكافئة بواسطة برنامج multisim، وقد أعطت البيانات توافقاً ما بين النتائج العملية والمحاكاة .تم الحصول على الخواص الكهربائية والبصرية للنفاث باستخدام التقنيات التحليلية ، وقد وجد أن النظام يعمل بجهد يزيد عن 9 كيلو فولت ، تردد 100 كيلو هرتز وقدرة 5.67 واط. كما تم دراسة الأنواع النشطة الناتجة من توليد البلازما غير الحرارية NO و NOx مع مرور الزمن.لقد طُور هذا النفاث للتطبيقات الطبية وتأثيرات انبعاثاتها على الكائنات الحية الدقيقة ، إذ تم تطبيقها على نوعين من البكتريا السالبة الجرام ونوعين من البكتريا موجبة الجرام وأظهرت النتائج زيادة في تثبيط البكتريا مع زيادة فترة التعريض ومع زيادة جريان الغاز، بالإضافة الى تطبيقها أيضاً على الحامض النووي البلازميدي ولوحظ بأنه مع زيادة فترة التعريض أدى الى زيادة في تلف العينة.وتألفت لجنة المناقشة من السادة :١- أ.م.د ياسر عبدالجواد الحوادي .. رئيساً .٢- م. د خالد غانم مجيد… عضواً .٣- م.د مؤيد عبدالله أحمد …. عضواً .٤-أ.م. د. صفاء الدين عبدالله سليمان … -عضواً ومشرفاً .حيث قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير للدكتور خالد غانم مجيد من كلية الطب / جامعة نينوى لحضوره المناقشة .