5 فبراير، 2024

رسالة ماجستير تناقش تأثير هرمونا Spexin, Growth hormone وبعض المتغيرات الفسلجية

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تأثير هرمونا Spexin, Growth hormone وبعض المتغيرات الفسلجية لدى عدد من النساء العقيمات في مدينة الموصل ” صباح يوم الاثنين الموافق 5 شباط 2024 ، حضر جانباً منها السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم والسيد المعاون العلمي الأستاذ المساعد الدكتور محمد صبحي والسيد رئيس القسم أمجد عبد الهادي وعدداً من تدريسي الكلية. تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (وجدان خزعل عبد الرحمن الرفاعي) في قسم علوم الحياة / علم الحيوان ، دراسة تأثير هرموني السبكسين وهرمون النمو و عدد من المتغيرات الكيموحيوية الأخرى لدى عدد من النساء المصابات بالعقم في مدينة الموصل.

هدفت الدراسة إلى بيان علاقة مؤشر كتلة الجسم و المراحل العمرية المختلفة مع بعض حالات العقم لدى النساء و ذلك من خلال دراسة عدد من المتغيرات الهرمونية الكيموحيوية و الفسلجية لديهم و تشمل دراسة مستوى هرمون Spexin وhormone Growth و هرمون Leptin و دراسة مستوى الهرمونات الجنسية , FSH LH , Estrogen , Prolactin , Testosterone و دراسة مستوى هرمون Insulin و الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH لدى النساء العقيمات ضمن مجاميع كتلوية و مراحل عمرية مختلفة ومقارنتها بمجاميع السيطرة، بالإضافة الى دراسة مرتسم الدهون الذي شمل: الكولسترول الكلي TC والدهون الثلاثية TG والبروتينات الدهنية عالية الكثافة HDL-c والبروتينات الدهنية واطئة الكثافة LDL-c والبروتينات الدهنية واطئة الكثافة جداً VLDL-c. .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور محمود إسماعيل محمد حسن وعضوية كُل من الأستاذ المساعد الدكتور هيثم لقمان شهاب سعيد، المدرس الدكتورة غادة صديق رسول حسن وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور ثائر محمد حسن مرعي .

قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير إلى الدكتورة غادة صديق رسول من كلية طب نينوى / جامعة نينوى ؛ لجهودها المبذولة في مناقشة الطالبة .

تمنياتنا لأساتذتنا وطلبتنا دوام الموفقية والنجاح.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الإثنين 5 شباط 2024