23 أغسطس، 2023

رسالة ماجستير تناقش تحضير، تشخيص واستخدام الحفازات والمتراكبات المشتقة من طين متوفر محلياً

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تحضير ، تشخيص واستخدام الحفازات والمتراكبات المشتقة من طين متوفر محليا ” يوم الثلاثاء  الموافق 23 آب  ٢٠٢٣ ، حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم و السادة معاوني العميد و السيد رئيس القسم وعدد من تدريسيي الكلية .

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( أحمد سعد إبراهيم ) في فرع الكيمياء الصناعية  تحضير حفاز رخيص الثمن من طين متوفر محليًا .

تطرقت الرسالة الى معالجة الطين كيميائياً إذ ثم تنشيطه حرارياً من أجل تحضير حفاز طيني منشط. تم تشخيص هذا الحفاز بتقنيات مختلفة ، مثل المساحة السطحية بطريقة BET ، وتوزيع حجم المسام ، حيود الأشعة السينية XRD ، المجهر الماسح الإلكتروني المنبعث المجال FESEM فضلا عن الأشعة السينية مثبطة الطاقة  EDX. الحفاز المحضر كان ذو مساحة سطحية عالية بلغت 119.49 م2/ غم ومتوسط ​​قطر مسام يبلغ 7.13 نانومتر ، مما يشير إلى البنية المسامية الانتقالية لحفاز الطين المنشط والذي يعد مفيداً في تفاعلات التكسير الحراري .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة لبنى عبد العزيز صالح وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة هدى عبد الرزاق يونس و المدرس الدكتور ثائر عبد هلو محمود ، وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور عبد الرحمن باسل فاضل.

وقدمت السيدة العميد كتاب شكر وتقدير الى الأستاذ المساعد الدكتورة هدى عبدالرزاق يونس لتفضلها بالمشاركة في لجنة مناقشة الطالب.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الأربعاء 23 آب 2023