30 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير تناقش تحضير عدد من المركبات الحلقية غير المتجانسة الجديدة والمشتقة من مركبات الاينامين

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تحضير عدد من المركبات الحلقية غير المتجانسة الجديدة والمشتقة من مركبات الاينامين ” يوم الأربعاء الموافق 30 تشرين الثاني 2022 حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم والسيد المعاون العلمي والسيد رئيس القسم وعدد من تدريسيي الكلية .تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( مصطفى همام سامي ) في فرع الكيمياء العضوية تقنيات الكيمياء الخضراء في تحضير الوحدات البنائية الأساسية (الإينامين) في الرسالة والمتمثلة بتفاعلات متعددة المكون ذي الخطوة الواحدة والتشعيع بالموجات الدقيقة (MWI) وكذلك تقنية الطحن عند درجة حرارة الغرفة ، وقد تضمنت الرسالة ثلاث مسارات متنوعة وهي :

• المسار الأول: تضمن تحضير مشتقات 4-امينو البيريميدين الملتحمة .
  • المسار الثاني: تضمن تحضر مشتقات 4,2,1-ترايازين رباعي التعويض .
  • المسار الثالث: تضمن تحضير مشتقات 2-امينو بايران الملتحم .حيث شُخصت جميع المركبات المحضرة باستخدام الطرائق الفيزيائية والطيفية المتوفرة ، فضلاً عن اجراء قياسات الفعالية البايولوجية لبعضها تجاه أنواع من البكتريا الممرضة وقد كانت النتائج مقبولة ومشجعة .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور هدى أحمد بشير وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور ياسر شكيب محمد و الأستاذ المساعد الدكتورة هيفاء يونس حسين ، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة شيماء خزعل يونس.شعبة الإعلام والعلاقات العامةالأربعاء 30 تشرين الثاني 2022