1 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير تناقش تحضير ودراسة طيفية سلسلة جديدة من المركبات الحلقية

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الثلاثاء الموافق31 آب 2021 رسالة ماجستير الموسومة ” تحضير ودراسة طيفية سلسلة جديدة من المركبات الحلقية غير المتجانسة نايتروجينية المحتوى ” حضرت السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي و السادة معاوني العميد جانباً منها .تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( جاسم عبدالرزاق جاسم الجبوري ) من قسم الكيمياء تحضير وتشخيص سلسلة جديدة من المركبات الحلقية غير المتجانسة حيث اختصت الرسالة بتحضير المركبات الحلقية غير المتجانسة خماسية الحلقة نايتروجينية المحتوى وقد استخدم خلال الدراسة مركب السلفاثايازول بوصفه مادة أولية فاعلة لتحضير أنواع مختلفة ومتنوعة من المركبات الحلقية غير المتجانسة الخماسية .تضمنت الرسالة أربع محاور مختلفة :المحور الأول تحضير مركبات الاوكسادايازول ومشتقاته ، أما المحور الثاني فقد تضمن تحضير مشتقات الترايازول في حين اشتمل المحور الثالث على تحضير مشتقات البايرول عبر تفاعل فتك أما المحور الأخير فقد اشتمل على تفاعل الازدواج لملح الديازونيوم المحضر من السلفاثايازول مع مركبات الامينو ثايزول وقد اعتمدت تقنيات وتم تشخيصها ودراستها طيفياً .قد تألفت لجنة المناقشة من السادة :1- أ.م.د. مؤيد سالم نوري/ جامعة الموصل / كلية العلوم / رئيساً .2- أ.م د. هدى أحمد بشير يحيى/ جامعة زاخو / كلية العلوم / عضواً .3- م.د. نغم محمد زكي / جامعة الموصل/ كلية الصيدلة / عضواً .4- أ.م. د. شيماء خزعل يونس /جامعة الموصل /كلية العلوم / عضواً ومشرفاً .قدّمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر و تقدير للأستاذ المساعد الدكتورة هدى أحمد بشير من كلية العلوم / جامعة زاخو ؛ لتكبدها عناء السفر و حضورها المناقشة .