25 أبريل، 2022

رسالة ماجستير تناقش تشييد بعض المشتقات الجديدة للجالكونات الثنائية

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الإثنين الموافق 25 نيسان 2022 رسالة الماجستير الموسومة (( تشييد بعض المشتقات الجديدة للجالكونات الثنائية والحاوية على وحدة 6,2 -ثنائي مثيل -4,1- ثنائي هيدروبريدين )) حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم والسيد المعاون العلمي الأستاذ المساعد الدكتور محمد صبحي وعدداً من تدريسي القسم وطلبة الدراسات العليا .تضمنت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( زينة خالد يحيى ) من قسم الكيمياء تحضير وتشخيص عدد من المركبات الحلقية غير المتجانسة ومركبات أخرى غير حلقية ومن خلال ثلاث مراحل .المرحلة الأولى : تضمنت تحضير المادة الأولية 6,2-ثنائي مثيل-5،3-ثنائي أسيتايل-4،1-ثنائي هيدربريدين (Z1) من مفاعلة البارافورمالديهايد مع أمونيوم اسيتيت والاسيتايل اسيتون.المرحلة الثانية : تضمنت تحضير عدد من مركبات ثنائية الكاربونيل – الفا، بيتا – غير المشبعة (Z2, Z4) من تفاعل Z1 مع البنزالديهايد وبعض مشتقاته.المرحلة الثالثة : تضمنت تحضير عدد من المركبات الحلقية غير المتجانسة من مفاعلة (Z2, Z4) مع مجموعة من المركبات ذات الهيدروجين الحامضية ومن خلال سلسلة التفاعلات الآتية :١-تفاعلات التكاثف مع الثايوسيميكاربازايد والسيميكاربازايد والهيدرازين انتجت مركبات البايرازولينات (Z5, Z13) وهي مركبات حلقية خماسية غير متجانسة.٢-تفاعلات التكاثف مع الثايويوريا واليوريا والكواندين انتجت مركبات حلقية سداسية غير متجانسة على شكل مشتقات البرمدين ( Z14, Z22).٣-تفاعلات التكاثف مع أثيل اسيتو اسيتيت أعطت مشتقات السايكلو هكسينون (Z23, Z25) وهي كيتونات حلقية سداسية غير مشبعة.٤-تفاعلات التكاثف مع أسيتوأسيتانلايد أعطت مشتقات سداسية الحلقة تحتوي على ذرة نيتروجين ومجموعة كاربونيل معروفة باسم مشتقات البريدون (Z26, Z28).٥-كما تم تحضير مشتقات مفتوحة السلسلة ( Z29, Z31) من تفاعل المواد الاولية (Z2, Z4) مع 5-برومو اندول، ومن ناحية اخرى تم أكسدة الجالكونات الثنائية (Z2, Z4) بوجود بيروكسيد الهيدروجين وانتجت مركبات الايبوكسيدات (Z32, Z34)..ترأس لجنة المناقشة أ.م.د. شاكر محمود سعيد و عضوية كل من أ.م.د. سالم جاسم محمد ود. عمر محمد يحيى و عضوية وإشراف .أ.م.د. منيرة يوسف رؤوف .قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير للأستاذ المساعد الدكتور شاكر محمود سعيد من كلية النور الجامعة لجهوده المبذولة و ترأسه لجنة المناقشة .