24 نوفمبر، 2020

رسالة ماجستير تناقش تصميم و بناء منظومة بالبخار الكيميائي

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الخميس الموافق 2020/11/19 رسالة الماجستير الموسومة بـ ” تصميم و بناء منظومة ترسيب للحصول على أنابيب كاربونية نانوية ” .تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( إيمان أحمد يونس أحمد ) من قسم الفيزياء تصميم و بناء منظومة ترسيب بالبخار الكيميائي ، حيث تم تصميم هذه المنظومة لأول مرة في قسم الفيزياء بكلية العلوم و تم اختبارها بنجاح على نماذج من الشرائح الزجاجية التي تم استخدامها في عمليات الترسيب المختلفة.و قد تم استخدام طريقتين لتحضير أغشية رقيقة من الزنك تيلورايد واستخدام تراكيز مختلفة من . .(HCl) حامضتمت دراسة تأثير التلدين لأزمان تلدين مختلفة ولدرجات حرارية مختلفة لجميع الطبقات التي تم الحصول عليها .كما تم ترسيب طبقات نانوية من الكربون بأسماك مختلفة باستخدام طريقة الترذيذ باستخدام البلازما ، و كذلك ترسيب طبقات من الذهب بابعاد نانوية و من الجانبين على شريحة ZnTe بسمك (60 نانومتر) لفحص الخصائص الكهربائية ، وقد اظهرت خصائص الكهربائية للمفرق المتكون خصائص مشابهة للصمام الثنائي . وتم فحص طبقات الزنك تيلورايد والكربون باستخدام AFM و SEM و اثبتت هذه الفحوصات وجود أنابيب نانوية كربونية Carbon nano tubesداخل طبقة الكربون.