26 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير تناقش تصنيع سبائك Al-Cu   و Al-Cu-Mg   مع دراسة بعض من خصائصها الميكانيكية

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الخميس الموافق ٢6 آب ٢٠٢١ رسالة الماجستير الموسومة ” تصنيع سبائك Al-Cu و Al-Cu-Mg مع دراسة بعض من خصائصها الميكانيكية “حضر السيد المعاون العلمي الدكتور محمد صبحي حميد جانباً منها.تضمنت الدراسة التي تقدّم بها الطالب ( رائق رافع عمر النعمة ) من قسم الفيزياء تصنيع سبائك ثنائية impure and pure (Al-Cu) وسبائك ثلاثية pure (Al-Cu-Mg)، بلغت عدد السبائك المصنعة اكثر من 100 سبيكة وتم اجراء التعاملات الحرارية على هذه السبائك واجراء عملية التقسية عليها (الهواء، الزيت، الماء) وتم اجراء الاختبارات الميكانيكية على السبائك .كالصلادة (Hardness): صلادة فيكرز(HV)، صلادة برنيلHB))، قوة الشد (TS).التركيب (Structure): انحراف الأشعة السينية (XRD)، مجهر تشتت الطاقة (EDS) والمجهر الماسح الإلكتروني (SEM).الانضغاطية (Compression): الانفعال (strain) والاجهاد (fraction stress) ومعامل يونك(Young’s modulus) وكانت نتائج الدراسة مطابقة للنتائج العالمية .تألفت لجنة المناقشة من السادة :1- أ.م.د إسماعيل خلف عباس رئيساً2- أ.م.د رعد أحمد رسول عضواً3- أ.م.د يحيى عبد الكريم سلمان عضواً4- أ.م.د محمود أحمد حمود عضواً ومشرفاًحيث قدّم السيد معاون العميد للشؤون العلمية نيابةً عن السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور هيام عادل الطائي كتاب شكر وتقدير للدكتور إسماعيل خلف عباس من كلية النور الجامعة ؛ لترأسه لجنة المناقشة .