20 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير تناقش تصنيع مرشح طاقات الحزمة الالكترونية

ناقش قسم الفيزياء يوم الأثنين الموافق 18 من ايلول 2023 رسالة ماجستير بعنوان ”  تصنيع مرشح طاقات الحزمة الالكترونية ذو الشكل نصف الكروي لاستخدامات المطياف الالكتروني ” حضر جزء منها رئيس قسم الفيزياء وتدريسيي القسم بالإضافة الى طلبة الدراسات العليا .

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( عطاالله أحمد عويد )تصميم محلل الطاقة نصف الكروي باستخدام برنامج (SIMION8.0) في المحاكاة الحاسوبية. ودراسة المعلمات الهندسية لهُ، ودراسة تأثير تغيير نصف القطر المركزي كمعلم أساسي لغرض ايجاد التصميم الأمثل للمحلل. يصمم محلل الطاقة نصف الكروي الكهروستاتيكي باستخدام سطحين نصف كرويين متحدي المركز، وتكون مسافة الفجوة الهوائية بين السطحين ثابتة (18 mm). تم تصميم ثمانية محللات للطاقة نصف كروية كهروستاتيكية بشكل هندسي واحد، ومختلفة في قيم القطر المركزي .

تطرقت الدراسة الى ان قيمة فرق الجهد المسلط على قطبي المحلل تقل مع زيادة نصف القطر وبينت الدراسة ان قدرة المحلل على تحليل الحزم الالكترونية تزداد مع زيادة نصف القطر المركزي، ووجدت العلاقة الرياضية التي تربط بينهما. ومن خلال هذا الدراسة تبين أن افضل محلل طاقة نصف كروي مصمم كان ذا القطر المركزي (Ro=109 mm) أذ اظهر افضل قيمة تحليلية للحزم الالكترونية الداخلة بأقل فرق جهد مسلط .

كما وقدم السيد معاون العميد للشؤون العلمية الدكتور محمد صبحي حميد نيابة عن السيدة عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم كتاب شكر وتقدير الى الدكتور احمد يونس عويد لتفضله بالمشاركة في لجنة المناقشة .