8 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير تناقش تطوير طرائق طيفية لتقدير السلفاديازين في المستحضرات الصيدلانية

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الإثنين الموافق 8 تشرين الثاني 2021 رسالة الماجستير الموسومة ” تطوير طرائق طيفية لتقدير السلفاديازين في المستحضرات الصيدلانية ” ، حضر جانباً السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم و السيد المعاون الإداري الدكتور عمر عادل شريف وعدداً من تدريسيي الكلية .تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( ضياء ثامر عزيز فتحي ) من قسم الكيمياء / فرع الكيمياء التحليلية تركيب العقار واهميته واستخداماته وعدد من الطرائق السابقة لتقدير وكذلك شرح مفصل عن الكواشف المستخدمة في الطرائق الطيفية ودراسة الظروف المثلى لكل طريقة .و هدفت الدراسة الى تطوير طرائق سهلة وسريعة وباستخدام أجهزة متوفرة لتقدير عقار السلفاديازين في المستحضرات الصيدلانية ، كما تطرقت الدراسة إلى تقدير السلفاديازين في المستحضرات الصيدلانية وبأشكاله المختلفة ( الحبوب والحقن العلاجية والكريمات ) باستخدام الاجهزة المتوفرة في قسم الكيمياء .استنتجت الدراسة إمكانية تطبيق الطرائق الثلاث في تقدير السلفاديازين في مستحضراته الصيدلانية وبنسبة خطأ مقبولةترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور نبيل صبيح عثمان وعضوية كل من الأستاذ الدكتور معاذ عبدالله نجم والأستاذ الدكتور عبد المجيد خورشيد أحمد وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور سالم علي محمد الطائي .قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير الى الممتحن الخارجي الأستاذ الدكتور عبد المجيد درويش من كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة كركوك ؛ لتحمله عناء السفر و حضور المناقشة .