9 ديسمبر، 2021

رسالة ماجستير تناقش تغاير المحتوى الكيميائي والمعدني للمواد الأولية وتأثيرها على الكلنكر المنتج للأسمنت البورتلندي

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الخميس الموافق 9 كانون الأول 2021 رسالة الماجستير الموسومة ” تغاير المحتوى الكيميائي والمعدني للمواد الأولية وتأثيرها على الكلنكر المنتج للأسمنت البورتلندي العراقي وإنتاج إسمنت يستعمل في آبار النفط ” حضر جانباً منها المعاون الإداري الدكتور عمر عادل شريف نيابةً عن السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي .هدفت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( صفاء رجب محمد خلف ) من قسم علوم الأرض إلى دراسة تغاير المحتوى المعدني والكيميائي لمزيج المواد الخام وكلنكر الإسمنت المستعمل لإنتاج الإسمنت البورتلندي وكذلك تقييم الأسمنت البورتلندي المقاوم للكبريتات وأسمنت آبار النفط صنف B و G المنتجة في معمل أسمنت الحدباء بموجب المتطلبات الكيميائية والفيزيائية للمواصفة القياسية العراقية رقم 5 و تقييم أسمنت آبار النفط بموجب المتطلبات الكيميائية الفيزيائية لمواصفات معهد النفط الأمريكي API 10A . .استنتجت الدراسة عدم وجود تغاير كبير في المحتوى المعدني والكيميائي لمزيج المواد الخام وكلنكر الاسمنت والإسمنت البورتلندي والذي يشير إلى الاستقرار النسبي في محتوى مزيج المواد الخام المستعمل لإنتاج الاسمنت البورتلندي المقاوم للكبريتات وأسمنت آبار النفط في معمل الحدباء.ترأس لجنة المناقشة أ.م.د. عاهد يونس عبدالله الملاح و عضوية أ.م.د. قتيبة توفيق سلطان اليوزبكي و أ.م.د. أحمد محمد أحمد عقراوي و عضوية وإشراف م.د. ساهرة محمد عثمان .قدّم السيد معاون العميد نيابةً عن السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير إلى الدكتور أحمد محمد عقراوي من كلية العلوم / جامعة صلاح الدين ؛ لتكبده عناء السفر وحضور المناقشة .