1 أكتوبر، 2024

رسالة ماجستير تناقش تقدير البروكائين بالطرائق الطيفية و الكهروكيميائية

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تقدير البروكائين بالطرائق الطيفية و الكهروكيميائية” يوم الثلاثاء الموافق 1 تشرين الأول 2024، حضر جانباً منها السيد المساعد العلمي لرئيس الجامعة الأستاذ الدكتور منير سالم طه البدراني المحترم والسيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم المحترمة و السادة معاوني العميد  وعدداً من تدريسيي الكلية المحترمين.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (كولان صلاح قادر) من قسم الكيمياء دراسة تحليلية للتقدير البروكائين بالطرائق الطيفية و الكهروكيميائية من خلال تفاعلات الاقتران الازوي (باستخدام الكاشف 2,5-dimethylphenol) و تفاعل الاقتران التأكسدي (باستخدام الكاشف 2,5-dimethylphenol) و طريقة استخلاص نقطة الغيمة (باستخدام Triton X-114). بالإضافة الى التقدير الكهروكيميائي غير المباشر للبروكائين باستخدام تقنيتين (الفولتامتري الموجة المربعة و الفولتامتري النبضة التفاضلي) .

هدفت الرسالة الى استحداث طرائق الطيفية و الكهروكيميائية حساسة و بسيطة للتقدير البروكائين في المستحضرات الصيدلاني (الحقن).

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور نبيل عادل فخري رشيد و عضوية كلاً من الأستاذ المساعد الدكتورة خالدة محمد عمر الطائي و الأستاذ المساعد الدكتورة رنا حسن أحمد كلو و بعضوية و إشراف الأستاذ الدكتور نبيل صبيح عثمان و الأستاذ الدكتور عامر ذنون عبدالرحمن.

قدّم السيد المساعد العلمي لرئيس الجامعة كتاب شكر وتقدير إلى الأستاذ الدكتور نبيل عادل فخري رشيد من كلية التربية / جامعة صلاح الدين ؛ لتكبده عناء السفر و ترأسه لجنة المناقشة .

تمنياتنا لتدريسيي كليتنا و طلبتنا الأعزاء الموفقية والنجاح

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي