22 يناير، 2024

رسالة ماجستير تناقش تقدير بعض المركبات الدوائية بطرائق طيفية مختلفة وتطبيقها على مستحضراتها الصيدلانية.

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “تقدير بعض المركبات الدوائية بطرائق طيفية مختلفة وتطبيقها على مستحضراتها الصيدلانية” صباح اليوم الإثنين الموافق 22 كانون الثاني 2024 حضر جانباً منها السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور منير طه البدراني والسيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي والسادة معاوني العميد للشؤون العلمية والإدارية ورئيس القسم وعدداً من تدريسي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (ميس مظفر يونس) تطوير طرائق تحليلية طيفية لتقدير الميزالازين في حالته النقية وفي مستحضراته الصيدلانية من خلال تفاعلات الأزوتة والأقتران باستخدام الكاشف 4- كلوروريزورسينول وتقدير الأدرينالين بطريقة غير مباشرة بواسطة تفاعلات الأكسدة والأختزال باستخدام كلوريد الحديديك وبوجود الكاشف 7,4- ثنائي فنيل – 10,1- فينانثرولين وتقدير الطيفي غير المباشر للنورادرينالين باستخدام تفاعلات الأكسدة وقصر لون صبغة المثيلين الزرقاء.

وتهدف الرسالة إلى إيجاد طرائق طيفية بسيطة وحساسة لتقدير الميزالازين والأدرينالين والنورأدرينالين في مستحضراتهم الصيدلانية.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة رواء عبد العليم أحمد يونس وعضوية كُل من

الأستاذ المساعد الدكتور سعد حساني سلطان جرجيس، الأستاذ المساعد الدكتورة تماضر عباس حمودي البطاح وبأشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة خالدة محمد عمر.

قدم السيد المساعد العلمي لرئيس الجامعة كتاب شُكر وتقدير من كلية العلوم / جامعة الموصل إلى الأستاذ المساعد الدكتورة تماضر عباس حمودي البطاح من كلية الطب / جامعة نينوى لجهودها المبذولة في مناقشة الطالبة.

تمنياتنا لجميع الطلبة دوام الموفقية والنجاح الدائم

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي