2 أغسطس، 2024

رسالة ماجستير تناقش تقدير بعض هرمونات الأنسجة الدهنية لدى النساء في سن اليأس

ناقش قسم علوم الحياة في كليتنا رسالة الماجستير الموسومة ” تقدير بعض هرمونات الأنسجة الدهنية لدى النساء في سن اليأس ” يوم الخميس الموافق 1 اب 2024 ، حضرت جانباً منها السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة (هيام عادل إبراهيم الطائي) المحترمة، والسادة المعاون العلمي والإداري وعدد من تدريسيي الكلية المحترمين.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (خولة جاسم محمد يحيى) من قسم علوم الحياة، دراسة هرموني النسيج الدهنيnesfatin-1 وsubfatin، وهرمون الكبد fetuin-A ومعرفة تأثيرهم على العوامل الفسيولوجية والكيموحيوية للنساء البدينات في سن اليأس من خلال تقدير تراكيزهم ودراسة الإرتباط مع هرمون الإستروجين وهرمونات فص الغدة النخامية الأمامي (FSH, LH) ومقاومة الإنسولين (HOMA-IR) وإنزيمات الكبد (AST, ALT) ومرتسم الدهون وبعض عوامل الإلتهاب (TNF-α)، بالإضافة الى مؤشر كتلة الجسم.

أظهرت نتائج الدراسة الحالية إنخفاضاً في هرمونات النسيج الدهني للنساء البدينات في سن اليأس مما أدى إلى زيادة في مؤشر كتلة الجسم، وإرتفاعاً في هرمون الكبد والذي أدى إلى مقاومة الإنسولين، وإرتفاعاً في إنزيمات الكبد، ومرتسم الدهون عدا البروتين الدهني عالي الكثافة HDL-c، وبعض عوامل الإلتهاب (TNF-α) الناتجة من النسيج الدهني وهرمون الإستروجين.

ترأست لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة (بشرى حسن سعيد حسن)، وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور (ثائر محمد حسن مرعي)، والمدرس الدكتور(موفق خليل حسن علي)، وبعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتورة (عبير عطا الله عايد الحديدي ) .

تمنياتنا لجميع تدريسيي وطلبة كليتنا الحبيبة دوام الموفقية والعطاء والإزدهار.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الجمعة 2 آب 2024