20 مارس، 2023

رسالة ماجستير تناقش تقييم فعالية أنواع اللقاحات المستخدمة ضد فيروس كورونا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة ماجستير بعنوان ” تقييم فعالية أنواع اللقاحات المستخدمة ضد فيروس كورونا في محافظة نينوى ” يوم الإثنين الموافق 20 آذار 2023 .

حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتور هيام عادل إبراهيم والسادة معاوني العميد والسيد رئيس القسم وعدد من تدريسي القسم .

تناولت الدراسة التي كانت الأولى من نوعها في محافظة نينوى والتي تقدمت بها الطالبة ( زهراء خالد نافع مصطفى الخيرو ) من فرع الأحياء المجهرية عدد من المحاور منها ، تحديد مستويات كل من IgG و IgM لدى الملقحين بأنواع اللقاحات الثلاثة و تحديد وجود حالات اصابة بكورونا دون ظهور أعراض مرضية بعد أخذ اللقاح ولجميع أنواع اللقاحات قيد الدراسة اضافة الى تحديد مستوى الأجسام المضادة المتكونة ضد لقاح كورونا لأنواع اللقاحات ولعدة فترات زمنية بعد أخذ اللقاح و تحديد وجود حالات اصابة بفيروس كورونا بعد أخذ اللقاح وحسب نوع اللقاح.

توصلت الدراسة الى  :

1- كان أعلى تركيز للأجسام المضادة نوع IgG بعد أخذ اللقاح ب 8 اشهر وبدأ بالانخفاض مع زيادة الفترة الزمنية ولأنواع اللقاحات الثلاثة .

2- ظهرت الاجسام المضادة نوع IgM لدى 40.9% من العينات وبدون ظهور أعراض مرضية لدى الأشخاص مما يعكس وجود اصابات حديثة بالفيروس بعد اللقاح .

3- أثر وجود ايجابية ل IgM لدى الأشخاص الملقحين على مستويات ال IgG اذ ظهرت بتراكيز أعلى مقارنة مع الأشخاص الذين كان لديهم IgM سلبي .

4- كان لقاح فايزر أفضل أنواع اللقاحات المستخدمة وأكثرها فعالية وذلك بسبب ظهور ال IgG بأعلى تركيز لدى الأشخاص الملقحين به مقارنة مع باقي أنواع اللقاحات بالإضافة الى أن حالات الاصابة بعد اللقاح كانت بفترة زمنية أطول لدى الملقحين بلقاح فايزر عنها لدى باقي أنواع اللقاحات.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور إسماعيل إبراهيم داؤود من كلية النور الجامعة وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور أنمار أحمد داؤود , والمدرس الدكتورة يسرى يحيى قاسم وبإشراف الأستاذ الدكتور محمود عبدالجبار حسين الطوبجي .