24 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير تناقش توصيف طريقة انحلال بيتا الموجبة للنوى الخفيفة و المتوسطة و الثقيلة

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الثلاثاء الموافق 24 آب 2021 رسالة الماجستير الموسومة ” طريقة جديدة لتوصيف طاقة إنحلال بيتا الموجبة للنوى الخفيفة والمتوسطة والثقيلة ” حضرت السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي و السادة معاوني العميد و السيد رئيس القسم جانباً منها .تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( رغدة طارق عبد اللطيف حسين ) من قسم الفيزياء تحديد طاقة انحلال بيتا الموجبة (Q+-value) للنوى الخفيفة والمتوسطة والثقيلة (الفردية – الفردية ، الفردية – الزوجية ، الزوجية – الفردية ، الزوجية – الزوجية) ضمن مدى النوى 10≤Z≤98، اذ تم الوصول الى صيغة رياضية جديدة لطاقة انحلال بيتا الموجبة بدلالة طاقات الربط النووية لنوى الأم والوليدة بدلاً من صيغة فرق الكتلة بوحدات الكتل الذرية (amu).استخدم أنموذج شبيه الكوارك (Quark Like Model) بعد اجراء التمثيل البياني بين القيم النظرية والتجريبية لطاقة الربط النووية من أجل الحصول على معادلات معايرة وصولاً الى صيغة رياضية جديدة لطاقة انحلال بيتا الموجبة للنوى المدروسة.تمت الاستعانة بأنموذج التكامل النووي (Modified Integrated Model) للغرض نفسه وبطريقة مشابهة لما اجري على أنموذج شبيه الكوارك..وُظِف أنموذج قطرة السائل بنوعين من الثوابت حيث اظهرت الصيغة الجديدة لطاقة انحلال بيتا الموجبة توافقاً جيداً مع القيم التجريبية.تم اعتماد العلاقات الاحصائية لتحديد مدى قبولية النماذج المدروسة في توظيفها للحصول على طاقة انحلال بيتا الموجبةتألفت لجنة المناقشة من السادة :1- أ.د. ليث أحمد نجم الصبحة …. رئيساً .2- أ.د أسماء أحمد عزيز … عضواً .3- م.د عماد أحمد حسين…. عضواً .4- أ. م. د فراس محمد علي الجميلي.. عضواً ومشرفاً .حيث قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير للدكتورة أسماء أحمد عزيز من كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة تكريت لتكبدها عناء السفر و حضورها المناقشة .