1 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير تناقش دراسة تأثير الضغط العالي على الخصائص الثرمودانيميكية لمواد النانو

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الأربعاء الموافق 1 أيلول 2021 رسالة الماجستير الموسومة ” الخصائص الثرموداينميكية وخصائص المرونة لبعض مواد النانو تحت الضغط العالي ” ، حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي والسادة معاوني العميد .تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب (عبدالوهاب ابراهيم غزال عواد ) من قسم الفيزياء ، استخدام معادلات الحالة المختلفة (برخ- برنكهان، لينارد- جونس المحورة، ساي- كايو، تايت) لحساب تأثير الضغط العالي على النانو نيكل وعلى النيكل العياني ونانو ثنائي أوكسيد التيتانيوم باحتساب التغيرات في كل من (الحجم النوعي، معامل المرونة الحجمي عند ثبوت درجة الحرارة ومعامل التمدد الحراري النسبي). اظهرت مقارنة النتائج المتحصلة مع البيانات التجريبية امكانية استخدام معادلات الحالة الشائعة الاستخدام في دراسة المواد العيانية (برخ- برنكهان، لينارد- جونس المحورة ، تايت) لدراسة مواد النانو.باعتماد تعريف معامل المرونة الحجمي وتوظيفه مع معادلات الحالة المختلفة امكنَ وضع صياغات لتغير معامل مرونة الحجمي ومعامل التمدد الحراري تحت الضغط العالي وفقاً لكل معادلة حالة.وايضاً تناولت هذه الرسالة دراسة طيف التردد الفونوني للنانو جرمانيوم والجرمانيوم العياني تحت الضغط العالي. إن توليف تقريب كرونشين مع معادلة الحالة يعد مدخلاً ناجحاً لحساب تغير طيف التردد الفونوني تحت الضغط العالي إذ جاءت النتائج المتحصلة في هذه الرسالة متوافقة مع الاستنتاجات النظرية لتغير طيف التردد الفونوني للمواد الصلبة تحت الضغط العالي. .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور عبدالكريم على دهش من كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة تكريت وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور عاصم أحمد عيسى و الاستاذ المساعد الدكتور محمود أحمد حمود وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور عدنان محمد الشيخ .حيث قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير أ. م. د عبدالكريم علي دهش ؛ لتكبده عناء السفر و ترأسه لجنة المناقشة .