8 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير تناقش دراسة تقييم الكثافة المعدنية للعظام والمركبات الجسمية

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الأربعاء الموافق 8 أيلول 2021 رسالة الماجستير الموسومة ” تقييم الكثافة المعدنية للعظام والمركبات الجسمية باستخدام كلا من جهازي جهاز الأشعة السينية ثنائية الطاقة والممانعة الكهربائية للجسم ” يوم الأربعاء الموافق 8 أيلول 2021 ، حضر السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي الأحمدي والسيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي و السادة معاوني العميد جانباً منها .تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( فرح ناظم محمد علي ) من قسم الفيزياء دراسة كثافة العظام وقياس الكثافة المعدنية للعظام ، كتلة الشحوم وكتلة العضلات لمجموعة من مواطنين في مدينة الموصل وكذلك مقارنة دقة القياسات باستخدام جهاز BIA وكذلك جهاز DXA في تقيم كتلة الأنسجة الجسمية والجزيئية في جسم الإنسان .أظهرت الدراسة بأن هنالك تقديرات منخفضة في قياس الكتلة الكلية الشحوم بمقدار 7.24كغم المقاسة بجهاز BIA مقارنة بجهاز DXA, بينما كانت قياسات BIA لكتلة العضلات الكلية ذات تقديرات مرتفعة بمقدار 10.1 كغم مقارنة مع جهاز DXA في حين أن التقديرات كانت منخفضة لقياس الكتلة الخالية من الشحوم والمقاومة بجهاز BIA بمقدار 20.67 كغم مقارنة بجهاز DXA.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور ليث أحمد نجم الصبحة وعضوية كلاً من الأستاذ المساعد الدكتور هيثم عبدالحميد أحمد و الأستاذ المدرس الدكتورة سهام صباح عبدالله من كلية الطب جامعة النهرين وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور فراس محمد علي والأستاذ المدرس الدكتور خالد غانم مجيد .قدّم السيد رئيس الجامعة كتاب شكر و تقدير من كلية العلوم للأستاذ المساعد الدكتورة سهام صباح عبدالله من كلية الطب جامعة النهرين ؛ لتكبدها عناء السفر و مشاركتها في مناقشة الطالبة .