3 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير تناقش دراسة في  تقيم النويدات والعناصر الثقيلة في رواسب نهر دجلة لمدينة الموصل

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تقيم النويدات المشعة الطبيعية وبعض العناصر الثقيلة في رواسب نهر دجلة لمدينة الموصل ” يوم الخميس الموافق 2 أيلول 2021 ، حضرت السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي و السيد المعاون العلمي جانباً منها .تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب( طه ياسين ويس الجحيشي ) من قسم الفيزياء قياس الفعالية الاشعاعية للنويدات ذات المنشأ الطبيعي المتمثلة بالراديوم 226Ra والثوريوم 232Th والبوتاسيوم 40K في خمسين عينة من رواسب ضفتي نهر دجلة في مدينة الموصل في محافظة نينوى بإستعمال تقنية التحليل الطيفي لأشعة كاما مع كاشف أيوديد الصوديوم NaI(Tl).، كذلك حساب مؤشرات الخطورة الإشعاعية المتمثلة بفعالية الراديوم المكافئة Raeq ومعدل الجرعة الممتصة في الهواء D والجرعة الفعالة السنوية AEDE والجرعة المكافئة للغدد التناسلية AGDE ومؤشر الإصابة بالسرطان مدى الحياة ELCR ومؤشرات الخطورة H ومؤشر المستوى المثالي لأشعة كاما I التي تؤثر على صحة الإنسان .تناولت أيضاً تحديد تراكيز بعض العناصر الثقيلة المتمثلة بالكوبلت والنحاس والكادميوم والنيكل والرصاص والزنك في عشرة عينات من رواسب ضفتي نهر دجلة باستعمال تقنية الامتصاص الذري ثم حساب المعاملات البيئية للعناصر الثقيلة المتمثلة بعامل الأغناء EF وعامل التلوث CF ودرجة التلوث Cdeg ومؤشر التلوث التراكمي PLI وعامل التراكم الأرضي Igeo..ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور فراس محمد علي الجميلي وعضوية كلاً من الأستاذ المساعد الدكتور مالك حسين خضر من كلية التربية جامعة الحمدانية و الأستاذ المدرس الدكتور ربيع بهنام حنا من كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة الموصل وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور ليث أحمد نجم الصبحة.قدّم السيد المعاون العلمي نيابةً عن السيدة عميد الكلية كتاب شكر و تقدير للأستاذ المساعد الدكتور مالك حسين خضر من جامعة الحمدانية ؛ لتكبده عناء السفر و مشاركته في مناقشة الطالب .