14 أكتوبر، 2024

رسالة ماجستير تناقش دراسة كهروكيميائية و ثرموداينميكية لبعض المعقدات الفلزية الجديدة

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل  رسالة الماجستير  الموسومة ” تحضير، تشخيص ، دراسة كهروكيميائية و ثرموداينميكية لبعض المعقدات الفلزية الجديدة المشتقة من 4-امينو انتي بايرين مع الاحماض الامينية وتقييم فعاليتها المضادة للبكتريا ) يوم الإثنين الموافق 14 تشرين الأول 2024  حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم المحترمة  و السادة معاوني العميد والسيد رئيس القسم وعدداً من تدريسي الكلية المحترمين .

تناولت الرسالة  التي تقدمت بها  الطالبة ( براء عبد الخالق محمد ) تحضير عشرين معقدا جديدا مشتق من 4- امينو انتي بايرين مع الاحماض الامينية الثريونين والليوسين والكلايسين وتم تشخيص المعقدات المحضرة بالقياسات الطيفية IRوUVواجراء التحليل الدقيق للعناصر واطياف الرنين النووي المغناطيسيH-NMR والحساسية المغناطيسية.

كما أجريت دراسة ثرموداينميكية لبعض المعقدات والحامض الاميني الثريونين  لمعرفة كيفية حدوث التجمعات الايونية من خلال قياس التوصيلية لمحاليل المعقدات المحضرة عند درجات حرارة مختلفة في الماء والايثانول فضلا عن إجراء بعض الدراسات النظرية باستخدام نظرية دالة الكثافة والالتحام الجزيئي اذ تم استنتاج البنية الهندسية الاكثر استقرار  واخيرا إجراء تقييم الفعالية المضادة للبكتريا .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة خنساء شاكر نعمة الله  وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة نازك محمد عزيز والاستاذ المساعد الدكتورة شيماء هاشم عبد الرحمن , وبأشراف وعضوية الأستاذ الدكتورة صهباء علي أحمد والأستاذ المساعد الدكتورة فنار محمد اسماعيل.

قدمت السيدة  عميد الكلية كتاب شكر و تقدير إلى الأستاذ المساعد الدكتورة نازك محمد عزيز من كلية العلوم / جامعة السليمانية ؛ لتكبدها عناء السفر وجهودها المبذولة في مناقشة الطالبة.

تمنياتنا لجميع أساتذتنا وطلبتنا دوام النجاح والتألق العلمي .

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الإثنين 14 تشرين الأول 2024