31 مايو، 2022

رسالة ماجستير تناقش دراسة كيموحياتية لإنزيم هيدروكسي بيوتريت ديهيدروجينيز

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الثلاثاء الموافق 31 أيار 2022 رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة كيموحياتية لإنزيم هيدروكسي بيوتريت ديهيدروجينيز في مرض الثلاسيميا بيتا ” حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم والسيد المعاون العلمي أ.م.د. محمد صبحي حميد وعدداً من تدريسي القسم وطلبة الدراسات العليا .تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( هبة نشوان سامي ) دراسة كيموحياتية لإنزيم بيتا هيدروكسي بيوتريت ديهيدروجينيز BHBDH، وبعض المتغيرات الحياتية في مصل الدم، وقسمت الدراسة إِلى قسمين :القسم الأَول : دراسة كيموحياتية لإنزيم بيتا هيدروكسي بيوتريت ديهيدروجينيز في مصل دم أَشخاص اصحاء ظاهرياً، اذ تبين أَن المعدل الطبيعي لفعالية إنزيم بيتا هيدروكسي بيوتريت ديهيدروجينيز في مجموعة السيطرة (125.3 U/L) لكلا الجنسين في الأَعمار ( year1.5_47). و أشارت النتائج إلى زيادة معنوية في فعالية إنزيم بيتا هيدروكسي بيوتريت ديهيدروجينيز في مجموعة مرضى بيتا-الثلاسيميا (328.9 U/L) لكلا الجنسين في الأعمار (1.8 – 50year)، مقارنة مع مجموعة السيطرة.القسم الثاني : عزل إنزيم بيتا هيدروكسي بيوتريت ديهيدروجينيز وتنقيتة من مصل دم شخص طبيعي باستخدام التقنيات الحياتية المختلفة. وتم إيجاد الوزن الجزيئي التقريبي لإنزيم بيتا هيدروكسي بيوتريت ديهيدروجينيز المنقى جزئيًا(125.8 ± 0.5 KDa) باستخدام كروموتوكرافيا الترشيح الهلامي. وكان الوزن الجزيئي التقريبي للوحدة الفرعية للإنزيم المنقى جزئياً (32.1 ± 0.5 KDa) باستخدام تقنية الهجرة الكهربائية الحاوية على صوديوم دودسايل سلفيت .تراس لجنة المناقشة أ.م.د. ياسر أحمد موفق وعضوية كل من أ.م.د. جيهان عبد الوهاب وأ.م.د. صفاء عبد العزيز طه وعضوية واشراف م.د. محمود أحمد محمد .قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير للأستاذ المساعد الدكتور ياسر أحمد موفق من كلية الصيدلة / جامعة تكريت ؛ لتكبده مشقة وعناء السفر و حضوره المناقشة .