13 يناير، 2023

رسالة ماجستير تناقش دراسة كيموحيوية وهرمونية لدى النساء المصابات بمتلازمة المبيض المتعدد الأكياس

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة ماجستير بعنوان ” دراسة كيموحيوية وهرمونية لدى النساء المصابات بمتلازمة المبيض المتعدد الأكياس في محافظة نينوى ” يوم الخميس الموافق 12 كانون الثاني 2023.حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الاستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم و معاونيها للشؤون العلمية والادارية والسيد رئيس القسم وعدد من تدريسي القسم.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( خيرية عبدالرحمن عبدالله محمد ) من فرع الحيوان عدد من المحاور منها :دراسة هرمونية شملت كل من هرمونات الاديبونكتين ، الانسولين ، الهرمون المحفز للجريب ، الهرمون اللوتيني ، هرمون الحليب ، الهرمون الذكري ، الهرمون المحفز للغدة الدرقيةودراسة كيموحيوية شملت كل من تركيز الكلوكوز وحساب دليل مقاومة الانسولين ، مرتسم الدهون وقياس الإجهاد التأكسدي من خلال بعض من مضادات الاكسدة الانزيمية وغير الانزيمية، بالإضافة إلى دراسة جزيئية لجين الاديبونكتين.أظهرت نتائج الدراسة وجود انخفاض معنوي في تركيز هرمون الاديبونكتين وخاصة لدى النساء المصابات البدينات مع وجود ارتفاع معنوي في دليل مقاومة الأنسولين لدى النساء المصابات البدينات والنحيفات إذ كان الارتفاع اكبر في البدينات مما في النحيفات، و اظهر تنظيم التعبير الجيني باستخدام تقنية PCR -Rt وجود انخفاض معنوي في التعبير الجيني لجين الأديبونكتين في النساء المصابات البدينات مما يؤثر على تركيز هرمون الاديبونكتين.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتورة سيران ستار صالح صوفي من كلية العلوم جامعة كركوك وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة صفاء عبدالعزيز طه أمين والمدرس الدكتورة عبير عطاالله عايد الحديدي وبإشراف الاستاذ الدكتورة منى حسين علي جانكير.