8 مارس، 2024

رسالة ماجستير تناقش دراسة وراثية للأبوين وأنسجة الجنين في بعض الإجهاضات المتكررة

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة وراثية للأبوين وأنسجة الجنين في بعض الإجهاضات المتكررة ” يوم الخميس الموافق 7 آذار 2024، حضر جانباً منها السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم والسادة معاوني العميد والسيد رئيس القسم وعدد من تدريسي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (حسين فتحي عبود نواف المعماري) دراسة وراثية للأبوين والأجنة المجهضة للأزواج الذين يعانون من الإجهاضات المتكررة في مدينة الموصل.

تطرقت الدراسة الى الكشف عن الصيغة الكروموسومية للأبوين والأجنة المجهضة، بالإضافة الى قياس بعض مستويات عوامل التخثر المسببة للإجهاض.

هدفت الدراسة الى الكشف عن التشوهات الكرموسومية لدى الوالدين و نواتج الحمل وعلاقتها بأسباب الإجهاض، وكذلك تقييم بعض عوامل التخثر الكيموحيوية (بروتين C , بروتينS , مضاد الثرومبين Ⅲ, مضاد الفوسفوليبيد Ab و مضاد الكارديوليبين Ab) للمساعدة في تشخيص أسباب الإجهاضات المتكررة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة صدى جاسم عبدالأمير، و عضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور محمد حسين ميكائيل والمدرس الدكتور محمود أحمد محمد فخري وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور موفق خليل حسن.

قدمت السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم كتاب شكر وتقدير إلى الأستاذ الدكتورة صدى جاسم عبدالأمير من جامعة واسط لمشاركتها في لجنة مناقشة الطالب.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الجمعة 8 آذار 2024