11 أغسطس، 2024

رسالة ماجستير تناقش رسوبية تكوين ساركي في مقاطع مختارة من شمال شرقي العراق:

ناقش قسم علوم الأرض في كليتنا رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة رسوبية لتكوين ساركي (الجوراسي المبكر) في مقاطع مختارة من شمال شرقي العراق ” يوم الأحد الموافق 11 آب 2024 ، حضرت جانباً منها السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة (هيام عادل إبراهيم الطائي) المحترمة، والسادة معاوني العميد للشؤون العلمية والإدارية ورئيس القسم وعدد من تدريسي الكلية المحترمين.

هدفت الرسالة التي تقدم بيها الطالب (وسام محمد خلف سلطان الجبوري) إلى تمييز السحنات الدقيقة وإستنتاج الموديل الرسوبي للتكوين ضمن منطقة الدراسة وربطها مع الحوض الرسوبي للتكوين خلال الجوراسي المبكر، وتضمنت الدراسة وصف حقلي شامل لتتابعات تكوين ساركي ضمن مقطعي الدراسة مع وصف الشرائح الصخرية وتحديد أهم المكونات البتروغرافية والعمليات التحويرية وصولاً إلى إستنتاج السحنات الدقيقة والبيئة الترسيبية للتكوين.

أوصت الرسالة بإجراء دراسة جيوكيميائية لتتابعات التكوين مع دراسة صخور الدولومايت بالنظائر المستقرة لغرض إستنتاج ميكانيكية الدلمتة في التكوين، فضلاً عن إجراء دراسة طباقية حياتية لمتحجرات النانو الكلسية لتتابعات الطفل لتحديد عمر التكوين.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المتمرس الدكتور (علي إسماعيل عبدالله محمد الجبوري)، وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور (فلاح عبد محمد المعماري)، والمدرس الدكتورة (نور طلال إسماعيل طه)، وبعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور (محمد أحمد محمد أمين الحاج) .

تمنياتنا لتدريسيي وطلبة كليتنا الحبيبة دوام الموفقية والنجاح والتألق.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الأحد 11 آب 2024