30 أكتوبر، 2023

رسالة ماجستير تناقش رسوبية وتكتونية الحد الفاصل العلوي لتكوين قمجوقة شمال العراق

ناقش قسم علوم الأرض في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة رسوبية وتكتونية للحد الفاصل العلوي لتكوين قمجوقة وتتابعات الطباشيري العلوي الثلاثي في مقاطع مختارة من شمالي العراق ” ، يوم الإثنين الموافق 30 تشرين الأول 2023 حضر جانباً منها السيدين معاوني العميد للشؤون العلمية والإدارية الدكتور محمد صبحي الجادر والدكتور عمر عادل شريف والسيد رئيس قسم علوم الأرض الأستاذ الدكتور عمر أحمد مولود البدراني  وعددا من تدريسيي الكلية .

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( مهند عدنان نعمان عبدالله العبادي ) من قسم علوم الأرض الحد الفاصل العلوي لتكوين قمجوقة وعلاقته  مع التتابعات التي تعلوه بأعتباره الحد الفاصل بين تتابعات الدورة الثامنة من الصفيحة العربية ( AP8 ) والدورة التاسعة ( AP9 ) .

تطرقت الى أهم الدلائل الرسوبية الحقلية والمجهرية فضلاً عن الدلائل التكتونية المسببة لوجود هذا الحد .

هدفت الرسالة إلى تثبيت وجود هذا الحد الفاصل من خلال أدلة الانكشاف السطحي رسوبياً وتكتونياً في مقاطع الدراسة .

ترأس لجنة المناقشة  الأستاذ الدكتور هدير غازي محمد أديب وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور محمد أحمد محمد أمين الحاج والمدرس الدكتور صفوان فتحي حميد صالح وبإشراف الأستاذ الدكتور رافع ابراهيم عبد الله حميدي والأستاذ المساعد الدكتور ربيع خلف حسن زناد .

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الإثنين 30 تشرين الأول  2023