29 ديسمبر، 2023

رسالة ماجستير تناقش عزل ودراسة الفونكسين وعلاقته ببعض المتغيرات الكيموحيوية في مصل النساء

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “عزل ودراسة الفونكسين وعلاقته ببعض المتغيرات الكيموحيوية في مصل النساء البدينات المصابات بمتلازمة تكيس المبايض” يوم الخميس الموافق 28 كانون الأول 2023، حضر جانباً منها السادة معاوني العميد والسيد رئيس القسم وعدداً من تدريسي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( آمال محمد علي السبعاوي ) عزل وتنقية هورمون الفونكسين-14 من مصل دم النساء البدينات المصابات بمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات وتعيين وزنه الجزيئي باستخدام التقنيات الحياتية المختلفة بوصفه كمؤشر لتشخيص الاصابة بمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات.

هدفت الرسالة إلى تقدير مستوى الفونكسين-14في مصل دم النساء الطبيعيات والبدينات المصابات بمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات وربط مستوى هورمون الفونكسين – 14مع جميع المتغيرات: هورمون البرولاكتين والتستوستيرون والاستروجين والهورمون المحفز للجريب والبروجيسترون والهورمون اللوتيني بالاضافة الى الكلوتاثايون والمالوندالديهايد والدهون الكلية وحامض اليوريك وبعض العناصر والفيتامينات وايجاد العلاقة بينهم. والكشف عن نقاوة الفونكسين-14 باستعمال تقنية HPLC.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور لؤي عبد علي الهلالي وعضوية كُلاً من الأستاذ المساعد الدكتورة أمل طه ياسين رملة والمدرس الدكتورة زينة أحمد محمد عبد الجبار ، وبأشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة ليلى عبد الله مصطفى.

قدم السيد المعاون العلمي نيابةً عن السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم كتاب شكر وتقدير إلى المدرس الدكتورة زينة أحمد محمد عبد الجبار من المعهد التقني الموصل / الجامعة التقنية الشمالية لمشاركتها في مناقشة في الطالبة.