13 أكتوبر، 2020

رسالة ماجستير تناقش قياس النشاط الإشعاعي الطبيعي لتربة بعض المناطق المختارة من مدينة الموصل

بحضور السيدة عميدة كلية العلوم أ. م. د هيام عادل إبراهيم الطائي و السيد معاون العميد للشؤون العلمية أ. م. د محمد صبحي الجادر جرت في يوم الإثنين الموافق 2020/10/12 مناقشة رسالة الماجستير للطالبة ( زينب ناظم حمو ) من قسم الفيزياء / تخصص الفيزياء النووية والموسومة : ( قياس النشاط الإشعاعي الطبيعي ) .تضمنت الرسالة ثلاثة محاور :١.حساب تركيز الفعاليات الإشعاعية للراديوم وكذلك الثوريوم إضافة إلى البوتاسيوم من إثنين و أربعون عينة ترابية تم جمعها من مواقع مختلفة من مدينة الموصل .٢.حساب مؤشرات الخطورة اعتماداً على القيم المحسوبة لتركيز العناصر المشعة المذكورة أعلاه .٣.مقارنة النتائج المحسوبة في هذه الدراسة مع قيم بعض الدراسات المحلية و العالمية و كذلك القيم المسموحة و الموصى بها عالمياُ .