18 أكتوبر، 2023

رسالة ماجستير تناقش مشتقات اندوميثاسين جديدة

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل  رسالة الماجستير الموسومة ” تحضير و دراسة علاقة التركيب الكيميائي مع الفعالية لمشتقات الاندوميثاسين الجديدة ” يوم الأربعاء الموافق 18 تشرين الأول 2023 ، حضر جانباً منها ونيابة عن السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم السيد المعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور محمد صبحي حميد وعدد من تدريسي الكلية.

تناولت الرسالة  التي تقدم بها الطالبة ( نوره عامر حسين ) في قسم الكيمياء تحضير بعض المشتقات الجديدة لأحد الأدوية غير الستيرويدية المضادة للالتهابات NSAIDs  و هو الاندوميثاسين و دراسة  العلاقة الكمية بين التركيب و الفعالية ضمن نموذج رياضي جديدية.

هدفت الرسالة الى تحضير عدد من المشتقات الاندوميثاسين الجديدة مثل (الهيدرازونات،التريازولات ،الاكسادتيازول، و قواعد شيف ) و تكوين نموذج رياضي يربط العلاقة الكمية بين التركيب الجزيئي و فعاليتها ضد بكتريا E-coli.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور  سالم جاسم محمد وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور عمر ذنون علي و الأستاذ المساعد الدكتورة فنار محمد اسماعيل وبأشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور هيفاء يونس حسين والأستاذ المساعد الدكتور شيماء هاشم عبدالرحمن.

تمنياتنا لطلبتنا الاعزاء بالموفقية والتميز الدائمين

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي