22 أكتوبر، 2023

رسالة ماجستير تناقش مقارنة لتأثير فعالية الكركمين وفعالية بعض الادوية غير الستيرويدية المضادة للالتهابات

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل  رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة مقارنة لتأثير فعالية الكركمين وفعالية بعض الادوية غير الستيرويدية المضادة للالتهابات في الجرذان التجريبية المستحدث لديها التهاب العظم والمفصل ” يوم الأحد الموافق 22 تشرين الأول 2023  ، حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور هيام عادل إبراهيم عميد الكلية والسادة معاوني العميد والسيد رئيس القسم وعدداً من تدريسيي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها  الباحثة ( براء محمد ياسين ) عزل واستخلاص النواتج الطبيعية التي تضم كلا من الفلافونيدات والزيوت من نبات الكركم وتشخيصها بالتقنيات الحيوية الجديدة. وحقن مفصل ذكور الجرذان السليمة بمادة مونو ايودو اسيتيك الصوديوم لأستحداث داء التهاب المفاصل الروماتويدي .

الرسالة الى دراسة تأثير فعالية الكركمين الخام  الفلافونيدات والزيوت على مستويات بعض المتغيرات الكيموحيوية  ومقارنة تأثيرها مع دواء النابروكسين المستخدم على نطاق واسع كمضاد للالتهابات لمعالجة الجرذان المستحدث لديها داء التهاب المفاصل الروماتويدي .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة صبا زكي محمود  وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة فاطمة عبدالحميد محمد والأستاذ المساعد الدكتورة إنتصار غانم طه من كلية التربية الأساسية / جامعة الموصل و عضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتورة سكينة حسين رشيد .

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الأحد 22 تشرين الأول 2023