10 مايو، 2022

رسالة ماجستير تناقش هورمون الجريلين والسي بيبتايد وبعض المتغيرات الكيموحيوية الاخرى

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل صباح يوم الاثنين الموافق 9 أيار 2022رسالة الماجستير الموسومة (( دراسة هورمون الجريلين والسي بيبتايد وبعض المتغيرات الكيموحيوية الاخرى للنساء البدينات في مدينة الموصل )) حضر جانباً منها نيابةً عن السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم السيد المعاون العلمي أ.م.د. محمد صبحي والمعاون الإداري أ.م.د. عمر عادل شريف وعدداً من تدريسي القسم وطلبة الدراسات العليا .أجريت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( إيمان وليد حيدر الطائي ) من قسم الكيمياء في المركز الوطني لعلاج السمنة في مدينة الموصل وتضمنت (112) امرأة تتراوح اعمارهن بين ( 15-55 ) سنة وان (84)منهن نساء بدينات و (8) نساء يمتلكن وزن طبيعي تم اعتبارهن كمجموعة سيطرة تم قياس المتغيرات الكيموحيوية التي لها علاقة بالسمنة مثل هورمون الجريلين والاستروجين وهورمون الحليب البرولاكتين وكذلك الهرمون المحفز للجريب والهرمون الذكري التستوسيترون بالإضافة الى قياس الهورمون المحفز للدرقية وكذلك تم حساب مؤشر مقاومة الانسولين بالاعتماد على قيم السي بيبتايد والكلوكوز فضلا عن قياس الدهون حيث توصلت الدراسة الى :1- انخفاض معنوي في مستوى هورمون الجريلين والاستروجين والتستوسيترون للنساء البدينات مقارنة مع مجموعة السيطرة.2- ارتفاع معنوي في مستوى هورمون البرولاكتين والهورمون المحفز للجريب والهورمون المحفز للدرقية للنساء البدينات مقارنة مع مجموعة السيطرة.3- ارتفاع معنوي في مستوى السي بيباتيد والكلوكوز لدى النساء البدينات مقارنة مع مجموعة السيطرة وان هذا الارتفاع يعد مؤشرا للإصابة بحالة مقاومة الانسولين.4- ارتفاع معنوي في مستوى الدهون بما فيها الكولسترول والكليسيريدات الثلاثية والبروتينات الدهنية واطئة الكثافة ماعدا البروتينات الدهنية عالية الكثافة اذ انخفضت انخفاضا معنويا لدى النساء البدينات مقارنة مع مجموعة السيطرة.ترأس لجنة المناقشة أ.د. يسار يحيى حسين التمر وعضوية كل من أ.م.د. ليلى عبدالله مصطفى المولى و م.د. محمود احمد محمد الدباغ وعضوية واشراف أ.م.د. ايمان عادل هادي الرمضان.قدّم السيد المعاون العلمي نيابةً عن السيدة عميد الكلية كتاب شكر و تقدير إلى الأستاذ الدكتور يسار يحيى حسين عبدالله التمر من كلية النور الجامعة / تقنيات المختبرات الطبية ؛ لجهوده المبذولة في مناقشة الطالبة .