29 يونيو، 2022

رسالة ماجستير تناقش (Treatment of Herpes Simplex Virus-1 lesions using clay minerals complex)

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الأربعاء الموافق 29 حزيران 2022 رسالة الماجستير الموسومة :( Treatment of Herpes Simplex Virus-1 lesions using clay minerals complex )حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل أبراهيم والسادة معاوني العميد وعدداً من تدريسيي القسم .تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( ابتسام رعد عبدالله الخفاجي ) من قسم علوم الحياة / فرع الأحياء المجهرية خمسة محاور :المحور الأول : عزل وتشخيص اصابات HSV-1 باستخدام تقنية ELISA و PCR ومقارنة النتائج .المحور الثاني : زرع العينات الموجبة في اختبار PCR في خلايا Vero cells وملاحظة تأثير فيروس HSV-1 عليها .المحور الثالث : دراسة تأثير اربع عينات من المعادن الطينية من محافظتي الأنبار والموصل .المحور الرابع: دراسة حيوية خلايا Vero cells بتقنية XTT assay حيث تم استخدام هذه التقنية لأول مرة في الموصل من خلال هذه الدراسة .المحور الخامس : دراسة التعبير الجيني للخلايا وفيروس HSV-1 قبل وبعد اضافة المعادن الطينية لملاحظة تأثيرها على جين معين .هدفت الدراسة إلى:1- عزل فيروس HSV-1 من اصابات جلدية مختلفة.2- تشخيص الاصابة باستخدام تقنيتي ELISA و PCR..3- اختيار العينات الموجبة في فحص PCR لزرعها في وسط الخلايا.4- تقدير فعالية معلقات المعادن الطينية ضد الفيروسات.5- تقييم حيوية الخلايا باستخدام تقنية XTT assay. .6- التقدير الجزيئي لفعالية المعادن الطينية على الفيروس وخلايا الوسط باستخدام تقنية real time PCR .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة باسمة أحمد عبدالله وعضوية كل من الأستاذ الدكتور محمد نظير معروف والمدرس الدكتورة ايناس عبدالمنعم حسين وبعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور أنمار أحمد داؤود الطائي .قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر إلى الأستاذ الدكتور محمد نظير معروف / كلية الطب / جامعة تكريت ؛ لتحمله عناء السفر ولجهوده في مناقشة الطالبة .