20 ديسمبر، 2020

رسالة ماجستير في قسم الفيزياء تناقش إعداد و توصيف الأغشية للألكترولايت المركبة

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الأحد الموافق 2020/12/20 رسالة الماجستير الموسومة ” اعداد وتوصيف الاغشية للالكتروليت المركبة النانوية الموصلة للبروتونات ” حضرت السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي جانباً منها .تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( مريم عباس محمد سعيد ) تحضير عينات جديدة من البوليمر الكترولايت الصلبة باستخدام بوليمر اصطناعي المنشأ وتحسين خواصها الكهربائية والتركيبية عن طريق اضافة مادة نانوية اليها لتكون هذه النماذج قابلة للاستخدام في التطبيقات التجارية المختلفة ، حيث استعملت طريقة قولبة المحلول لتحضير نماذج البوليمر الكترولايت من البوليمر بولي فينيل الكحول مضافا اليها نسب وزنية مختلفة من ملح نترات الامونيوم من اجل دراسة تاثير الملح على الخواص التركيبية والكهربائية للنماذج حيث اكدت نتائج محول فورير لطيف الاشعة تحت الحمراء (FTIR ) على وجود تفاعلات بين البوليمر الملح وكذلك اظهرت منظومة قياس الخواص الكهربائية بان اعلى قيمة التوصيلية كانت عند النموذج الحاوي على 30% من الملح (SPE_30) حيث تم اختيار النسبة (SPE_30) لامتلاكها افضل المواصفات لاضافة المركب النانوي اليها (اوكسيد الزنك )(ZnO) بنسب وزنية مختلفة لدراسة تاثيرها على الخواص التركيبية والكهربائية للنموذج (SPE_30) حيث اظهر نتائج (FTIT) وجود تفاعل الكتروستاتيكي بين البوليمر و (ZnO) وكشفت منظومة القياس الكهربائية بان اعلى توصيلية كانت عند النموذج الحاوي على 2% من ZnOتألفت لجنة المناقشة من السادة :

1. أ.م. د مازن احمد عبد غزال رئيسا
  2. أ.م. د رافع يونس جاسم محمد علي عضواً3.م. د ادريس عيدان غدير سليمان عضواً4.أ.د ئوميد غريب عبدالله سعيد مشرفاوقد قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير الى الاستاذ المساعد الدكتور رافع يونس جاسم من كلية العلوم / جامعة تكريت ؛ لتكبده عناء السفر ومشاركته مناقشة الطالبة.