4 فبراير، 2021

رسالة ماجستير في قسم الكيمياء تناقش بوليمرات الايميدازول وتوصيلها الكهربائي

جرت مناقشة رسالة ماجستير في رحاب كلية العلوم/قسم الكيمياء اليوم الخميس الموافق ٤-٢-٢٠٢١ للطالبة( آية عبد الوهاب ذنون) الموسومة” تحضير عدد من بوليمرات الايميدازول المتعاقبة ودراسة توصيليتها الكهربائية ” بحضور السيدة عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتور هيام عادل الطائي والمعاونين العلمي و الإداري، تضمنت الدراسة عده محاور

• تحضير عدد من بوليمرات الاوكساديازول والترايازول.
  • دراسه خاصية التوصيل الكهربائي للبوليمرات المحضرة
  • اجراء عملية التشويب للبوليمرات المحضرة باليود وحامض HCl بنسب مولية مختلفة .واستنتجت الدراسة انه:
    • هناك عده عوامل تؤثر علي التوصيلية الكهربائية وبعض هذه العوامل لها تأثير ايجابي وسلبي مثل قطع السلسله المتعاقبه بسلسلة الليفاتية طويلة
    • ان عملية التشويب تعتبر من العمليات الاساسية للحصول على توصيلية كهربائية في البوليمرات المتعاقبة من خلال تكوين عيوب في السلسلة المسؤولة عن نقل الشحنة.
    • اثبتت الدراسة ان قابلية برتنة النتروجين اعلى بكثير من برتنة الاوكسجين ضمن البوليمرات المحضرة اذ تزداد التوصيلية الكهربائية لبوليمرات التريازول من خلال التشويب بالحامض.تالفت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل:ا.م.د هدى عبد الرزاق يونس رئيساا.م.د عمر ياسين ضايع عضواا.م.د إيمان اسماعيل احمد عضواا. د أسعد فيصل خطاب عضوا ومشرفا.وقد قدمت السيدة عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي المحترمة كتاب شكر وتقدير للدكتور ( عمر ياسين ضايع ) وذلك لتحمله مشاق السفر ومشاركته في المناقشة.