18 مارس، 2021

رسالة ماجستير في قسم الكيمياء تناقش عزل و دراسة إنزيم الفوسفاتيز الحامضي البروستاتي

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الأربعاء الموافق 17 آذار 2021 رسالة ماجستير للطالبة ( وسن نافع صالح الطائي ) و الموسومة ” عزل ودراسة انزيم الفوسفاتيز الحامضي البروستاتي من مصل دم مرضى سرطان البروستات” ، حضرتها السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي و المساعد الإداري الدكتور عمر عادل شريف .تضمنت الدراسة عدة محاور :1 – جمع عينات دم من مرضى مصابين بسرطان .2 – قياس فعالية انزيم الفوسفاتيز الحامضي البروستاتي في مصل دم المرضى والاصحاء بالإضافة إلى قياس الانتجين الخاص بالبروستات ، فضلا عن ذلك قياس عدة متغيرات لها علاقة بالمرض .3- تم ايضا إجراء تنقية جزئية للانزيم الفوسفاتيز الحامضي البروستاتي باستخدام التقنيات الحياتية (ترسيب /ديلزة /ترشيح هلامي) و إيجاد وزنه الجزيئي وتثبيت ظروفه المثلى ودراسة تأثير بعض المواد الكيميائية على فعاليته.أظهرت نتائج الدراسة :وجود زياده معنوية لفعالية انزيم الفوسفاتيز الحامضي البروستاتي في مصل دم المرضى المصابين بسرطان البروستات وانخفاضا معنويا في مستوى الانتيجين الخاص بالبروستات كما أظهرت النتائج انخفاض معنويا بمستوى الكلوتاثايون وارتفاعا معنويا في المالوندايالديهايد في مصل دم المرضى المصابين بسرطان البروستات مقارنة بالاصحاء .تألفت لجنة المناقشة من السادة :

• أ.د. لؤي عبد علي اسماعيل / جامعة الموصل/ كلية العلوم- رئيسا
  • أ.م. د. ايمان عادل هادي حمدون / جامعة الموصل / كلية العلوم _ عضواً
  • أ. م.د . سعاد يوسف القس عبد الأحد / جامعة دهوك / كلية الصيدلة _ عضواً..( عبر الفضاء الإلكتروني )
  • أ. م.د. ليلى عبدالله مصطفى عبدالله / جامعة الموصل/ كلية العلوم – عضواً و مشرفاًقدمت السيدة العميد كلية العلوم ..كتاب شكر وتقدير الى الدكتورة سعاد يوسف عبد الاحد من جامعة دهوك …لمشاركتها في المناقشة.