27 أبريل، 2021

رسالة ماجستير في قسم الكيمياء عن تحضير بعض الأوكسادايازولات والثايادايازولات وتقييم فعاليتها البايولوجية

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الثلاثاء الموافق 27 نيسان 2021 رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة في تحضير بعض الأوكسادايازولات والثايادايازولات وتقييم فعاليتها البايولوجية المحتملة ” حضرها السيد المعاون العلمي الدكتور محمد صبحي والمعاون الإداري الدكتور عمر عادل .تضمنت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( محمود هزاع محمود مصطفى ) تحضير المركب (5-كلوروميثيل)-4,3,1-أوكسادايازول-2-يل-ثنائي فينيل ميثانول المعروف بالباراسيتامول، و الاستفادة من مجموعة الأمينو الحرة في المركب المحضر في المحور الأول(M9) من خلال تحضير عدة مركبات شيف.كما تم اختبار الفعالية البايولوجية للمركبات المحضرة في ضوء تأثيرها على نوعين من البكتريا السالبة الغرام والموجبة الغرام .تألفت لجنة المناقشة من السادة :1- أ.د. عدنان عثمان عمر/كلية العلوم/جامعة الموصل رئيساً2- أ.م.د. نهاد إسماعيل طه/كلية الصيدلة/جامعة كركوك عضواً3- م.د. سعيد عبدالقادر سعيد/كلية العلوم/جامعة الموصل عضواً4- أ.م.د. سالم جاسم محمد /كلية العلوم/جامعة الموصل عضواً ومشرفاً.وقد قدم السيد معاون العميد العلمي بالنيابة عن السيدة عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي كتاب شكر وتقدير الى الاستاذ المساعد الدكتور نهاد إسماعيل طه لتحمله مشاق السفر ومشاركته في المناقشة.