10 ديسمبر، 2020

رسالة ماجستير في قسم علوم الأرض تناقش  الصخور الكاربوناتية في محافظة نينوى

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الخميس الموافق 2020/12/10 رسالة الماجستير للطالب ( نزال إبراهيم علي ) الموسومة (( ديمومة الصخور الكاربوناتية المستخدمة لأغراض البناء في محافظة نينوى وسبل حمايتها )) .وقد أسفرت نتائج الدراسة الحقلية والمختبرية لصخور منطقة البحث عدة استنتاجات أهمها :1 – تواجد صخور البناء الجيرية في عموم محافظة نينوى وضمن تكاوين جيولوجية متعددة وبظروف ملائمة مما أدى إلى ازدهار صناعة أحجار البناء في المحافظة .2 – باستخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية مثل برنامج :(ERDAS IMAGING) أصبح بالإمكان حساب نسب المكونات للصخور من خلال الشرائح المجهرية الرقيقة وبدقة عالية .وقد أوصت الرسالة بعدة نقاط أهمها:1/الاهتمام بتطوير مادة الحماية المستخدمة في الدراسة لغرض حماية القطع الآثارية من العوامل والظروف البيئية المختلفة .2/التعاون مع مديرية الآثار في نينوى لدراسة عائدية الصخور الآثارية الجيرية باستخدام تحديد العمر المطلق عن طريق تقنيات النظائر المشعة .وقد قدم السيد معاون العميد للشؤون العلمية الدكتور ( محمد صبحي الجادر ) كتاب شكر وإمتنان من السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي الى الأستاذ الدكتور ( حسن أحمد علي الجميلي ) من كلية العلوم / جامعة كركوك ؛ لتكبده عناء السفر وحضوره وترأسه لجنة المناقشة .