18 فبراير، 2021

رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة تناقش تحفيز إنتاج كالس نبات اللوسينيا Leucaena leucephala

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الخميس الموافق ١٨/٢/٢.٢١ رسالة الماجستير الموسومة ( تحفيز إنتاج كالس نبات اللوسينيا Leucaena leucephala )، حضرها المساعد العلمي الدكتور محمد صبحي والمساعد الاداري الدكتور عمر عادل ورئيس قسم علوم الحياة الدكتور رائد سالم الصفار ومقرر القسم الدكتور هيثم لقمان الحيالي…….تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة( رشا محمد صالح ) استخدام تقانة الزراعة النسيجية لغرض الإكثار الدقيق لنبات اللوسينيا وعمل مستخلصات من النبات والكشف عن مكونات هذه المستخلصات باستخدام تقانة hplc حيث هدفت الدراسة الى تهيئة وتحضير بادرات سليمة من نبات اللوسينيا باستخدام تقانة الزراعة النسيجية لاكثاره.. وكذلك استخدام الوسط الزرعي MS ومنظمات النمو BAو NAA ,2,4 _D بالتداخل فيما بينها للحصول افضل نمو للكالس وأفضل استحداث للكالس مع اضافة نترات الفضة إلى الوسط بتراكيز مختلفة بهدف تقليل تركيز مركب الميموسين السام في أجزاء النبات. اظهرت نتائج الدراسة الدور الايجابي لنترات الفضة بالتراكيز المختلفة في الاوساط الزرعية على نمو البادرات واستحداث الكالس وايضا الدور الفعال لنترات الفضة AgNo3 بالتراكيز المنخفضة في تثبيط الميموسين السام في كالس الساق والورقة. اوصت الدراسة الى التعامل مع نترات الفضة كعامل محفزElicitor لاستحداث ونمو الكالس مع دراسة الخصائص السمية والبيولوجية والصيدلانية الاخرى للميموسين وايضا إمكانية استخدامه كمبيد للاعشاب والفطريات.تالفت لجنة المناقشة من السادة :-١- ا. د. شاكر مهدي صالح /كلية الزراعة/ جامعة تكريت /رئيسا.٢- ا. م. د. مثنى جاسم محمد/كلية التربية للعلوم الصرفة/جامعة الموصل/عضوا.٣- ا. م. د. رحاب عبد الجبار /كلية العلوم /جامعة الموصل /عضوا.٤- م. د. ازهار حسين الشهواني /كلية العلوم /جامعة الموصل /عضوا ومشرفا.و قدم الاستاذ المساعد الدكتور محمد صبحي نيابة عن السيدة العميد كتاب شكر وتقرير إلى الاستاذ الدكتور شاكر مهدي صالح لتحمله عناء السفر وحضوره المناقشه.