24 نوفمبر، 2020

رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة تناقش دور بعض منظمات النمو النباتية في الإكثار الخضري لنبات شوك الجمل

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الإثنين الموافق 2020/11/23 رسالة الماجستير الموسومة ” دور بعض منظمات النمو الإنباتية في الإكثار الخضري لنبات شوك الجمل Silybum marianum و التحري عن المركبات الفعالة في الكالس ” .هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( صباح عبدالله صالح محمد ) الى ايجاد التركيز الامثل من منظمات النمو (BA, 2,4-D, NAA ) لتحفيز استحداث الكالس من قطع بادرات شوك الجمل Silybum marianum ، و دراسة تاثير المجال المغناطيسي(M.F.) في نمو مزارع الكالس وتراكم مركبات الايض الاولي والثانوي فيها، وتمثلت في استخلاص وعزل وتشخيص مركب السلمارين Silymarin في مزارع الكالس المختلفةبأستخدام تقنية الـ (HPLC).وكانت نتائج الدراسة ما يلي :

1. نجاح تكوين مزارع الكالس لنبات شوك الجمل Silybum marinum.
  2. تفوق منظم النمو (NAA) في آلية عمله لإستحداث الكالس على منظم النمو (2,4-D) عند تداخلهما مع (BA).
  3. للمجال المغناطيسي دور واضح في زيادة نسبة إنبات البذور ونمو البادرات.
  4. الفعل التحفيزي الواضح للمجال المغناطيسي في استحداث ونمو مزارع الكالس عامة، وتأثيره على جميع المؤشرات الحيوية للنمو .
  5. نجاح المجال المغناطيسي في زيادة تراكم السلبين في مزارع الكالس عامة.تألفت لجنة المناقشة من السادة :
    • أ.د. جميلة هزاع رشيد / جامعة الموصل / كلية التربية للعوم الصرفة / رئيساً .
    • أ.م.د. سامي رشك لعيبي / جامعة دهوك / كلية الصيدلة / عضواً .
    • م.د. علاء حسين علي / جامعة الموصل / كلية العلوم / عضواً .
    • أ.م.د. رحاب عبدالجبار حامد / جامعة الموصل / عضواً و مشرفاً .حيث قدّمت السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي كتاب شكر و تقدير إلى الأستاذ المساعد الدكتور سامي رشك لعيبي دخيل من كلية الصيدلة / جامعة دهوك ؛ لتكبده عناء السفر و مشاركته في مناقشة الطالبة .