26 نوفمبر، 2020

رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة تناقش بعض طرق التشخيص للاصابة بطفيلي المقوسات الكوندية Toxoplasma gondii

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الخميس الموافق 2020/11/26 رسالة الماجستير الموسومة “التشخيص الجزيئي للإصابة بطفيلي المقوسات الكوندية Toxoplasma gondii في النساء الحوامل و المجهضات و الرجال الوافدين الى مصرف الدم للتبرع بالدم”.هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (علياء حسين علي) الى ايجاد الطرق المثلى او الاكثر دقة في تشخيص هذا الطفيلي و قد اكدت الدراسة على ان التشخيص الجزيئي Conventional poly chain reaction باستخدام الجين B1 هو الأكثر دقة في التشخيص من باقي الفحوصات و التي تتضمن فحص latex agglutination test (LAT) و فحص الشريط السريع IgG و IgM . كان هذا المحور الاول للدراسة اما المحاور الاخرى فشملت دراسة حالات الاصابة بين الذكور بهذا الطفيلي من المتبرعين بالدم و كانت النسب الاعلى لحاملي الدم من صنف O+ بلإضافة الى فحص النسيج المشيمي لنساء مجهضات للكشف عن نسبة الإصابة بهذا الطفيلي ليؤكد ان داء القط احد مسببات الإجهاض و الفحص اعطى نتيجة موجبة ل 60% من عينات المشيمة. كما تم فحص انزيم LDH كجزء اخير من هذه الدراسة تم الفحص بواسطة جهاز القياس الكيميائي فوجيفن ليعطي نتائج المعيار الفياسي في الرجال 56.79 و النساء 43.40تألفت لجنة المناقشة من السادة:

1. أ.د احلام فتحي محمود/ جامعة الموصل/ كلية طب البيطري/ رئيساً
  2. أ.م.د نعمة علي احمد/ جامعة كركوك / كلية العلوم / عضواً
  3. م.د عبير عطا الله عايد جاسم/ جامعة الموصل/ كلية العلوم/ عضواً
  4. أ.م.د نجاح صبحي نايف/ جامعة الموصل/ كلية العلوم/ عضواً و مشرفاًو قدّمت السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي كتاب شكر و تقدير إلى السيد عميد كلية العلوم / جامعة كركوك أ.م.د. نعمة علي أحمد لمشاركته عبر الفضاء الإلكتروني في مناقشة الطالبة .