22 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تحضير وصلة pn من أغشية CdSe باستخدام الحمام المائي

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الأربعاء الموافق 22 أيلول 2021 رسالة ماجستير الموسومة ” تحضير وصلة pn من أغشية CdSe باستخدام الحمام المائي ” حضر السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي و السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي و السيد عميد كلية الزراعة والغابات الأستاذ الدكتور محمد يونس العلاف جانباً منها .تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( سارة يحيى عبدالخالق البكوع ) من قسم الفيزياء تحضير وصلة pn من أغشية كادميوم سيلينيوم (CdSe) التي تمثل n-type على شريحة السيليكون (Si) الذي سيمثل p-type بطريقة الترسيب بالحمام الكيميائي عند درجة حرارة 70C و زمن6 ساعات مع تبديل المحلول كل ساعتين , وهي من المحاولات القليلة لهذه الأغشية في تحضير نبائط أشباه الموصلات ، حيث أظهرت دارسة منحني التيار فولتية (I-V) الانحياز الأمامي والعكسي حيث تم الحصول على خواص دايود في الانحياز الأمامي ودايود زينر في الانحياز العكسي كما تم حساب مقاومة كل من النوعين . تم دارسة الخواص البصرية والتركيبية لأغشية CdSe المحضرة.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور يحيى نوري الجمال / كلية الحدباء الجامعة وعضوية كلاً من السيد المعاون العلمي الأستاذ المساعد الدكتور محمد صبحي حميد و الدكتور محمد محمود يونس وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور ليث محمد الطعان .قدّم السيد رئيس الجامعة كتاب شكر و تقدير من كلية العلوم للأستاذ الدكتور يحيى نوري يحيى لحضوره و ترأسه لجنة المناقشة .