22 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش “عزل بعض البكتريا المعوية من اللحوم المفرومة الطرية والمجمدة ودراسة عوامل ضراوتها”

ناقش قسم علوم الحياة بكلية العلوم في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة :”Isolation of some entero bacteria from fresh and frozen minced meat and studying its virulence factors”يوم الثلاثاء الموافق 22 تشرين الثاني 2022 .حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم والسيد المعاون العلمي و السيد رئيس القسم و عدد من تدريسي وطلبة الكلية.تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( مهند علي عزاوي الجبوري ) من فرع الأحياء المجهرية عدد من المحاور منها : جمع عينات من مصادر اللحوم ومصادر سريرية وعزل وتشخيص البكتريا المعوية من هذه المصادر ، الكشف عن أنماط مقاومة وحساسية هذه البكتريا للمضادات الحيوية المختلفة ، الكشف المظهري عن عوامل الضراوة في عزلات اللحوم والعزلات السريرية ، والكشف عن جينات بيتا لاكتاميز في كلا النوعين من العزلات .أظهرت النتائج تلوث كل أنواع اللحوم المدروسة بالبكتريا المعوية وبدرجات متفاوتة ، إذ سَجلت لحوم الدجاج الطري النسبة الأكبر للتلوث البكتيري المعوي في هذه الدراسة في حين سَجلت عينات اللحوم المجمدة أقل نسبة تلوث.بينت النتائج كذلك أن معظم العزلات كانت متعددة المُقاومة للمُضادات الحيوية ، وامتلكت عزلات اللحوم نسبة عالية من عوامل الضراوة المدروسة ، وأن جميع عزلات اللحوم والعزلات السريرية كانت قادرة على انتاج انزيم بيتا لاكتاميز وانها كانت تمتلك على الأقل جين واحد من الجينات المشفرة لانتاج هذه الانزيمات وهي (bla SHV، bla TEM، bla CTX-M).ترأس لجنة المناقشة أ.د. محمد جميل محمد من كلية الزراعة / جامعة تكريت ، وعضوية كل من أ.م.د. عمار محمود أحمد من كلية الطب البيطري و د. محمد عبدالله محمود من كلية التربية للعلوم الصرفة وبإشراف أ.د. محسن أيوب عيسى العكيدي من كلية العلوم.شعبة الإعلام والعلاقات العامةالثلاثاء 22 تشرين الثاني 2022

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر