5 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في كلية العلوم عن (قدرة الدقائق النانوية لأوكسيد الزنك في تحفيز انتاج الزيت وفي المحتوى البروتيني لأنسجة نبات فول الصويا .Glycine max L)

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل رسالة ماجستير بعنوان (قدرة الدقائق النانوية لأوكسيد الزنك في تحفيز انتاج الزيت وفي المحتوى البروتيني لأنسجة نبات فول الصويا .Glycine max L) يوم الأربعاء الموافق 5 تشرين الاول 2022 حضر جانبا منها السيدة عميد الكلية الاستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم والسادة معاوني العميد والسيد رئيس القسم وعدد من تدريسي وطلبة القسم.
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (غادة علي مهدي) فرع علم النبات عدد من المحاور منها دراسة التأثير الايجابي للدقائق النانوية لأوكسيد الزنك Zinc Oxide Nanoparticles في إنبات بذور نبات فول الصويا . Glycine max L وإنتاج بادراتها ورافقها بيان زيادة محتوى خلايا بادراتها من الجزيئات الحيوية المتمثلة بالبروتينات وألاحماض النوويةDNA و RNA كما إنعكس تأثير هذه الدقائق النانوية إيجابياً في محتوى أنسجة نبات فول الصويا النامية على الأوساط المدعمة بتراكيزها المستعملة في الدراسة من المحتوى الزيتي.
تألفت لجنة المناقشة من السادة:
– أ. د. جميلة هزاع رشيد / كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة الموصل / رئيسا.
٢- أ. م. د. سيوكل سعد الدين انور / كلية علوم الصحة / جامعة هولير الطبية / عضوا.
٣- أ. م. د. نهال عزت جمعة / كلية العلوم / جامعة الموصل / عضوا.
٤- ا. م. د. رنا طارق يحيى / كلية العلوم/ جامعة الموصل/ عضوا و مشرفا.

قدمت السيدة العميد كتاب شكر وتقدير للأستاذ المساعد الدكتورة سيوكل سعد الدين انور لتحملها عناء السفر وحضورها المناقشة.
شعبة الاعلام والعلاقات العامة
الاربعاء 5 تشرين الاول 2022