16 أبريل، 2023

طالب ماجستير من قسم علوم الحياة وبإشراف تدريسية من كلية الطب في جامعة نينوى يسجلان أربع سلالات بكتيرية جديدة :

ضمن مشهد الانجازات العلمية في كلية العلوم ، وفي قسم علوم الحياة سجل الطالب ( حقي يزن إسماعيل ) و خلال بحثه لدراسة الماجستير بإشراف ( الأستاذ المساعد الدكتورة صبا عبد السلام حامد ) من كلية الطب في جامعة نينوى أربع سلالات جديدة تعود للنوع البكتيري    Stutzerimonas stutzeri  في بنك الجينات العالمي NCBI بالرمز (HaSa1,HaSa2,HaSa3,HaSa4) والرقم التسلسلي :

OQ726131

OQ726132

OQ726133

OQ726134

عزلت السلالات من المرضى المصابين بتصلب الشرايين.

جديرٌ بالذكر أن الجنس البكتيري المسجل هو جديد عالمياً ثبت أسمه عام 2022 بتحويل الأسم من Pseudomonas stutzeri الى Stutzerimonas stutzeri بالاعتماد على وجود الاختلافات الجينية. كما يعد عزل وتسجيل هذا الجنس من المصابين بتصلب الشرايين التسجيل الاول عالميا بالاسم الجديد Stutzerimonas stutzeri من قبل الباحثين.

بدورها تتقدم أسرة كلية العلوم ممثلة بالسيدة العميد الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم بخالص التهاني والتبريكات بمناسبة هذا الانجاز العلمي الجديد الذي يؤكد كذلك على نهج رئاسة الجامعة و كليتنا في التعاون مع الجامعات المختلفة خدمة لمسيرة البحث العلمي ، متمنية لهما مزيداً من التقدم والعطاء.