18 أبريل، 2023

قسم الكيمياء ينظم ورشة عمل عن البكتريا النافعة ودورها في تحسين الهضم

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وبإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ، نظّم قسم الكيمياء وضمن نشاطات التعليم المستمر ورشة عمل بعنوان ” البكتريا النافعة ودورها في تحسين الهضم ” صباح يوم الإثنين الموافق 17 نيسان 2023.

القى محاضرات الورشة كل من الأستاذ المساعد الدكتورة سكينة حسين رشيد والمدرس المساعد شهلة أحمد والمدرس المساعد شيماء يونس.

تطرقت الورشة الى تعريف البكتريا النافعة ودورها في عملية الهضم وصحة الأمعاء ، وتوضيح آلية العلاقة التكافلية بين الانسان وبين المايكروبايوم ، و الأسباب التي تؤدي الى تقليل البروبيوتك و أولها المضادات الحيوية ومضادات الحموضة وغيرها ، متى تتم الحاجة الى تناول البكتريا النافعة كمكمل ، كما تناولت أبرز الأعشاب والأغذية التي تزيد أو تنشط البكتيريا النافعة.

حضر الورشة عدد من أساتذة وموظفي وطلبة الدراسات العليا في القسم.