10 نوفمبر، 2023

قسم علوم الحياة ينظم دورة تدريبية  عن دور الفطريات في المجالات الصناعية

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وبإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ، أقام قسم علوم الحياة وضمن دورات التعليم المستمر في الكلية دورة تدريبية بعنوان ((دور الفطريات في المجالات الصناعية )) للفترة من 5-7/تشرين الثاني 2023 تضمن منهاج الدورة في اليوم الاول  محاضرتين المحاضرة الأولى ألقتها ا. م. د. مها  اكرم محمد علي بعنوان “الاستفادة من الفطريات المنقية للمياه” وتضمنت عدة محاور:

المحور الاول تضمن الفطريات في حياتنا

المحور الثاني: الفطريات الكبيرة فوائدها في الصناعات المختلفة

المحور الثالث: المجالات الصناعية المختلفة التي تدخل فيها الفطريات كمواد أولية أساسية في الصناعات المتنوعة

المحور الرابع: استخدام الفطريات في تنقية والتخلص من السموم والعناصر الثقيلة والمخلفات .

المحاضرة الثانية قدمتها م. د. جهان موفق سعيد وتضنت عدة محاور

المحاضرة الثانية قدمتها م.د. جهان موفق سعيد الراوي بعنوان المعالجة الحيوية باستخدام الفطريات الكبيرة.. وتضمنت عدة محاور:

المحور الأول.. الفطريات الكبيرة

المحور الثاني ..المعالجة الحيوية والمعالجة الفطرية وستراتجياتها .

المحور الثالث ..المعالجة الحيوية والتبييض الحيوي للنفايات السائلة الناتجة عن معاصر الزيتون (ماء الجفت) باستخدام الفطر الكيسي Helvella bachu… باستخدام الاوساط الصلبة والسائلة . الاوساط السائلة .

تضمن اليوم الثاني محاضرتين

الاولى ألقتها م. د. .هبة هادي طه

دور الخمائر كمضادات حيوية

بعنوان هي كائنات حية حقيقية النواة أحادية الخليّة تقع ضمن مملكة الفطريات ، وهي كائنات واسعة الانتشار وعادةً ماتسبِّب فساد الفواكه والخضراوات ومواد نباتية أخرى ، فضلاً عن وجودها في الترب ، الى جانب استخدامها في تطبيقات التقنيات الحياتية جرى استخدام الخمائر كعوامل تضادّ وسيطرة بايولوجية لبعض الممرضات، كما استخدمت خميرة S. cerevisiae في التطبيقات .

المحاضرة الثانية قدمتها المدرس عبير احمد محمود بعنوان المعالجة الحيوية للنفايات باستخدام الفطريات تضمنت المحاور التالية, المحور الأول تضمن طرق المعالجة للنفايات في العالم بشكل عام

والمحور الثاني تضمن تعريف ومقدمة عن المعالجة الحيوية باستخدام الفطريات والفكرة الرئيسة للمعالجة بالفطريات والمحور الثالث تضمن أهمية المعالجة الحيوية وخطوات وأسلوب ومساوئ  المعالجة الحيوية والمحور الرابع تضمن عرض اهم انواع الفطريات القادرة على تحليل النفايات وبالاخص البلاستيك .

اليوم الثالث تضمن توصيات الدورة التدريبية وتوزيع الشهادات .

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الجمعة 10 تشرين الثاني 2023