5 فبراير، 2026
قسم علوم الحياة ينظّم حلقتين دراسيتين لطالبتي الدكتوراه في كلية العلوم

ضمن نشاطات الحلقات الدراسية في كلية العلوم / قسم علوم الحياة، أُقيمت صباح يوم الاثنين الموافق 2 شباط 2026، وفي تمام الساعة العاشرة صباحًا، حلقتان دراسيتان لطالبتي الدكتوراه، وذلك على قاعة الدكتور محمود الحاج قاسم، وبحضور عدد من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا.
الحلقة الدراسية الأولى قدّمتها طالبة الدكتوراه في علم الحيوان ريا غسان فتحي، بعنوان أطروحتها ” الاستجابة النسيجية والفسيولوجية لتأثير المركبات الفعّالة لنبات الخولجان في الجرذان البيض المعرّضة للإجهاد التأكسدي ” وبإشراف كل من أ.م.د. وعد صبري شاهر وأ.م.د. علي سعيد حمودي.
وتناولت الحلقة دراسة التأثيرات النسيجية والفسيولوجية للمركبات الفعّالة المستخلصة من نبات الخولجان، مع بيان دورها المحتمل في التقليل من آثار الإجهاد التأكسدي وانعكاساته المرضية في النماذج الحيوانية.
فيما كانت الحلقة الدراسية الثانية لطالبة الدكتوراه في علم النبات آمنة إسماعيل عبد الحميد، بعنوان أطروحتها ” استخلاص وتشخيص مركبات السليكون من نبات الذرة ودورها في تعبير جين مقاومة الجفاف في الحنطة ” وبإشراف أ.م.د. وسن صالح حسين وأ.م.د. رنا طارق يحيى.
وسلّطت الحلقة الضوء على أهمية مركبات السليكون المستخلصة من نبات الذرة ودورها في تعزيز تعبير الجينات المسؤولة عن مقاومة الجفاف في نبات الحنطة، بما يسهم في تحسين كفاءة تحمّل الإجهادات البيئية.
وتأتي هذه الحلقات الدراسية ضمن حرص قسم علوم الحياة على دعم المسيرة البحثية، وتعزيز ثقافة البحث العلمي، وإتاحة الفرصة لطلبة الدراسات العليا لعرض نتاجاتهم العلمية ومناقشتها في أجواء أكاديمية رصينة.
شعبة الإعلام والاتصال الحكومي
الخميس | 5 شباط 2026






