9 سبتمبر، 2020

كلية العلوم تنظم المؤتمر الطلابي الأول لبحوث التخرج

برعاية كريمة من السيد رئيس جامعة الموصل المحترم الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي وباشراف ورئاسة السيدة عميد كلية العلوم المحترمة الاستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل ابراهيم الطائي، نظمت كلية العلوم ” المؤتمر الطلابي لاول لبحوث التخرج” يوم الاربعاء الموافق 9-9-2020 علي قاعة كلية العلوم عبر الفضاء الالكتروني باستخدام منصة Google Meet. هدف المؤتمر إلى مناقشة بحوث التخرج المتميزة على أقسام الكلية للعام الدراسي ٢٠١٩-٢٠٢٠ ، حيث تم خلال المؤتمر ترشيح ثمانية عشر بحثاً من أقسام الكلية بواقع ثلاثة بحوث لكل قسم اختيرت هذه البحوث مسبقا من قبل لجان علمية مختصة في كل قسم ليتم ترشيحها إلى هذا المحفل المهم، بدورها أشادت السيدة العميد بأهمية البحوث المقدمة في تخصصات الكلية المختلفه متمنية المزيد من العطاء والمثابرة للطلبة المناقشين مشددة على ضرورة الاستمرار في مواصلة المسيرة التعليمية. وشهدت أحداث المؤتمر القاء الطلبة ملخصات تعريفية عن بحوثهم ركزت بشكل اساسي على اهداف ونتائج ومخرجات البحث ، ليتم بعدها تقييم هذه البحوث من قبل اللجنة المنظمة للمؤتمر برئاسة السيد العميد وعضوية السادة رؤوساء الاقسام وتدريسي من كل قسم وتم اختيار أفضل ثلاثة بحوث على الكلية، حيث اعلنت السيدة العميد عن الفائزين بالمراتب الاولى، فقد حصل الطالب (سعد شمو فندي احمد) من قسم الفيزياء الحياتية على المرتبة الاولى عن بحثه الموسوم:(التطبيقات الطبية لسبائك ذاكرة الشكل) باشراف الدكتور خالد قاسم خضر.في حين حصلت الطالبة (نور رعد عبد الغني) من قسم علوم الحياة على المرتبة الثانية عن بحثها الموسوم:(Human Bocavirus Diagnosis by Molecular Method fromRespiratory Infection Patients in Mosul City)باشراف الدكتور انمار احمد داؤد.أما المرتبة الثالثة فقد كانت من نصيب الطالبة من قسم الكيمياء (هاجر ناظم سعيد) عن بحثها الموسوم:(ACTIVATED CARBON DERIVED FROM WASTE Polyethylene TERPHTHALATE AS A POTENTIAL ADSORBENT FOR DESULFURIZATION OF MODEL GASOLINE)باشراف الاستاذ الدكتور عبد الرحمن باسل فاضل.وفي نهاية المؤتمر تم تكريم الطلبة الثلاثة الاوائل بدروع وشهادات تقديرية، كما تم توزيع الشهادت التقديرية على جميع الطلبة المشاركين في المؤتمر، وقدمت السيدة العميد شكرها وتقديرها للسادة معاوني العميد و رؤوساء الاقسام والسيد مسجل الكلية و اللجنة العلمية الممثلة عن اقسام الكلية وهم :ا. د. سندس نذير الكلاك. قسم الفيزياء الحياتيةا. د. عبد الرحمن باسل فاضل. قسم الكيمياءد. محمود احمد حمود. قسم الفيزياءد. ابتسام يحيى عبد الله. قسم الطاقات الجديدة والمتجددة.د. موفق خليل حسن. قسم علوم الحياةد. صدام عيسى مصطفى. قسم علوم الارض.للجهود التي بذلت من اجل انجاح المؤتمر الاول لبحوث التخرج ، متمنية للجميع دوام الموفقية والسداد خدمة للمسيرة العلمية.