14 مايو، 2023

كلية العلوم تنظم ندوة علمية عن المحليات الكيميائية المصنعة وأضرارها على صحة المجتمع

برعاية كريمة من لدن السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وبإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ، أقام قسم الكيمياء في كليتنا ندوته العلمية الموسومة ” المحليات الكيميائية المصنعة وأضرارها على صحة المجتمع ” وذلك صباح يوم الأحد الموافق 14 أيار 2023 في رحاب قاعة الدكتور سعد الله توفيق للمؤتمرات.

حضرها السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم والسادة أعضاء مجلس الكلية وعدد من أساتذة الجامعة ومنتسبيها.

اشتملت الندوة على ثلاث محاضرات :

القى أولاها الأستاذ الدكتور رباح علي خليل تناولت نظرة موجزة عن أنواع المحليات الطبيعية والصناعية.

أما المحاضرة الثانية فقد القاها السيد فواز خليل ابراهيم الموظف في مصنع المحاليل الوريدية والسيد أحمد وعد الله الموظف في معمل أدوية الموصل تطرقت الى استخدام المحليات في الصناعة الدوائية .

أما المحاضرة الأخيرة التي القتها الدكتورة هبة أمين فقد تطرقت الى تأثير المحليات الصناعية على الفعاليات البايولوجية.

وعلى هامش الندوة تم توزيع الشهادات التقديرية على الطلبة الفائزين في مشروع مراقبة تلوث الهواء الذي الذي اقامته جامعة الموصل بالتعاون مع منظمة RESI التابعة لجامعة كراز النمساوية و منظمة SPARK .

اختتمت الندوة بتوزيع الشهادات التقديرية على السادة المحاضرين، و القاء التوصيات التي خرجت بها الندوة من قبل السيد رئيس القسم .

شعبة الإعلام والعلاقات العامة

الأحد 14 أيار 2023