27 أغسطس، 2020

مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم علوم الحياة عن عزل أنواع ممرضات المعقد الأحمر و تشخيصها باستخدام طريقة LAMP الجزيئة

تمت مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة :(Molecular Identification of “Red Complex” Group from Periodontal Tissues and Study the Effect of Some Natural Substances
on it )للطالبة ( سمية عدنان صالح ) من قسم علوم الحياة يوم الخميس الموافق 27 / 8 / 2020 برئاسة السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي .تضمنت الدراسة عزل أنواع ممرضات المعقد الأحمر و تشخيصها باستخدام طريقة LAMP الجزيئة كأول إستخدام محلي لهذه الطريقة و دراسة تأثير مادتين طبيعية ( اللبان و الشب) و مضادين قياسيين ( CIP و CHX) على بعض النواحي الأمراضية لهذه الممرضات حيث أثبتت هذه المواد كفاءة في تثبيط نمو و منع التجمع لهذه الممرضات كما أظهر اللبان كفاءته في تثبيط الغشاء الحيوي متعدد المايكروبات مقارنة بالمضادات القياسية التي لم يكن لها تأثير. و لأول مرة محلياَ و باستخدام فلم اللبان تمكنت الدراسة من تصنيع بوليمر يضخ المواد المضادة للبكتريا مباشرة داخل جيب السن . كما تمكنت الدراسة و لأول مرة محلياً من تصنيع علك طبي من اللبان باستخدام مواد متوفرة محلياً و بكلفة إقتصادية قليلة و الذي أثبت كفاءته في إختزال الحمل المايكروبي في أنسجة اللثة المصابة .