30 مارس، 2022

منتدى ثقافي عن الصيام تاريخه ، فسجلته ، وفوائده الصحية

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي و إشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ، ومع قرب حلول شهر رمضان المبارك ، جرت صباح هذا اليوم الموافق الأربعاء 30 آذار2022 أعمال المنتدى الثقافي الذي أقامه قسم الكيمياء بكليتنا تحت عنوان “الصيام تاريخه , فسجلته , وفوائده الصحية “على قاعة المؤتمرات في القسم بحضور السادة أعضاء مجلس الكلية وجمعٌ غفير من تدريسي وطلبة الكلية والجامعة.افتتح المنتدى الثقافي بتلاوة آيات من الذكر الحكيم تلاها الشيخ الفاضل محمد عبد الوهاب الشماع ، تلاها وقفة شعرية و عرضاً فيديوياً تعريفياً بنخبة الأطباء والعلماء المشاركين في القاء محاضرات المنتدى .تضمنت محاضرات المنتدى التعريف بفلسفة وفوائد الصيام في محاضرة القاها الأستاذ الدكتور محمد جميل الحبال استشاري الطب الباطني و أمراض الكليـــة و الباحث في الاعجاز القرآني الطبي والعلمي ، في حين تحدث الأستاذ الدكتور نبيل نجيب فاضل استشاري الطب الباطني والغدد الصم من كــــليـــة الطـــــــب / جامعة نينــــوى عن تاريخ الصيام لدى الشعوب ، في حين تناول فسلجة الصيام الأستاذ الدكتور محمد جياد النعيمي استشاري طب و وظائف الأعضاء من كلية النور الجامعة.قدمت السيدة العميد درع كلية العلوم لكل من السادة المحاضرين وهدية تشريفية للشيخ الفاضل محمد عبد الوهاب الشماع .كما شهد المنتدى مناقشات علمية مستفيضة بين الحضور والسادة المحاضرين ، و جرت في نهايته مسابقات ثقافية وفعاليات عدة لطلبة للقسم .أثنت السيدة العميد بدورها على القائمين على أعمال المنتدى وجهودهم المباركة ممثلين بـ أ.م.د. سالم جاسم محمد / رئيس القسم و أ.د. ذكرى علي علوش و د.عزام أحمد محمد /مقرر القسم اضافة الى الجهود المثمرة لأعضاء لجنة النشاطات والفعاليات في القسم .